Собачья служба. Как в Рязани животных обучают искать наркотики

Статья
Собачья служба. Как в Рязани животных обучают искать наркотики

13:59, 28 Июня 2017

Корреспондент 62ИНФО Элина Минаева побывала в гостях у пары опытных кинологов регионального УФСИН  - Анны Цуркановой и Павла Ганьжина. Недавно отмечались два важных для них праздника: 21 июня – День кинолога, и 26 июня - Международный день борьбы с наркотиками.

Старший прапорщик Павел Ганьжин буквально на днях вернулся с Чемпионата ФСИН России по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками, где он выступал в качестве судьи. Его возвращения дома ждали целых три служебных собаки, которые находятся под опекой супругов, – овчарки Жорик, Пита и Линда.

На самом деле, служебные собаки могут быть разных пород. Например, в поиске наркотиков, взрывчатых веществ, в розыске людей (в службе МЧС) и для решения других специальных задач хороши и лабрадоры, и спаниели. Но немецкая овчарка – универсальная порода, она подходит для любых целей.

В воспитании служебной собаки есть свои жесткие принципы. На плечах кинологов лежит не только дрессура, но и кормежка, уборка и уход за собакой в целом.

- Чужие к животным не допускаются, чтобы собаки не привыкали к посторонним людям, - поясняет Анна. - Незнающий человек может дать собаке запрещенное лакомство и наделать других ошибок.

Павел Ганьжин раскрывает секрет обучения собак поиску наркотических веществ:

– Собака во время обучения может настоящих наркотиков и не видеть, - говорит он. - Мы тренируем ее на специальных веществах, которые имитируют запах наркотиков.

Научить собаку искать наркотики можно разными способами, но обычно все начинается с игры. Сначала щенок учится находить ту или иную игрушку среди многих других. Затем эту игрушку помечают веществом с запахом наркотиков. После игрушку убирают, а запах переносится на другой предмет, который нужно найти. Когда собака понимает, что от нее требуется, и усваивает урок, она получает в награду игрушку или «вкусняшку».

Жорик

Жорик специализируется на розыске наркотических средств. Он уже не раз доказывал свой профессионализм на различных соревнованиях. Но в последнее время у пса болят лапы. Ему почти 6 лет - это немало для служебной собаки. Линда, которой 12 лет, давно на пенсии, хотя по статусу она все еще главарь среди собак ФСИНа. Кинологи не требуют от нее выполнения команд – для Линды это уже тяжело.

Пите 2,5 года. Она розыскная собака, но сейчас молодая сука «в декретном отпуске» - занимается щенками. Служебных собак нежелательно стерилизовать, это влияет на их характер: они становится более инфантильными и менее заинтересованы в работе.

Пита вернется на работу через месяц. Ее щенков тоже будут воспитывать для службы, если у них проявятся нужные качества. Дрессировать щенков положено с полугода, хотя основным командам вроде «сидеть», «лежать» можно обучить уже в 2-3 месяца.

Пита

Щенков во время обучения могут и «отсеивать», если, к примеру, они не сдают вступительный экзамен в учебном центре. У каждой собаки - свой характер, своя натура. Например, если щенок проявляет агрессию, понятно, что он лучше проявит себя в охране, чем в поиске наркотиков.

В учебном центре собаки воспитываются от 4 до 6 месяцев, в зависимости от профиля. Но, по большому счету, их обучают всю жизнь: поддерживают форму или развивают новые навыки. Каждый месяц их ждет контрольно-проверочное занятие; каждый квартал - приезжает комиссия с проверкой: проводится квалификационное обследование собаки, ставится оценка. Проверяют и навыки кинологов, ведь если собака не выполняет нормативов, то значит кинолог не справляется со своими обязанностями.

– Распространенная ошибка в дрессировке собаки – ее «очеловечивание», – говорит Анна Цурканова. – Пес выпрашивает вкусности со стола, спит на кровати с хозяевами и воспринимается как член семьи, а не как «спецоружие». И в работе такая собака начинает халтурить.

Служебные собаки должны слушаться того кинолога, который находится с ними в данный момент. Если, например, хозяев нет рядом, а они ночуют в учреждении, то за непослушание могут попросту остаться голодными. Интересно, что если рядом будет хозяин, то «чужого» кинолога они слушать не будут. Но незнакомых людей проигнорируют в любом случае.

– Самое главное во взаимоотношениях человека и собаки – это доверие, – убежден Павел. – Животные все чувствуют. И если собака знает, что кинолог ее не подведет, не бросит и будет главной опорой на протяжении всей жизни, то и она, если нужно, не раздумывая пойдем с ним и в огонь, и в воду.

Автор:  Элина Минаева
Иллюстрации:  Элина Минаева








Новости партнеров