Прислать материал

Роботы с младенцами и кафе с пингвинами. Чем еще Япония удивляет рязанских туристов?

Рязанка Анастасия Носова побывала в Стране восходящего солнца и поделилась путевыми заметками с корреспондентом 62ИНФО.

После того как в декабре 2016 года Президент РФ Владимир Путин побывал в Японии, популярность Страны восходящего солнца у россиян заметно выросла. Этой весной японский туристический бизнес пережил большой наплыв русских гостей, приехавших полюбоваться на цветущую сакуру. Рязанский адвокат Анастасия Носова также оценила традиционную японскую вежливость и гостеприимство.

Про сложность метро и пользу комиксов

«Большую часть времени мы провели в Токио и его пригороде. Первые несколько дней ориентироваться было очень сложно, особенно в метро, где, мягко говоря, не самая простая схема. Не так как в Москве: заплатил один раз – и катайся хоть весь день. Тут у каждой линии – свой собственник, и на каждой линии надо покупать свой билет. И на каждой линии может быть своя цена.

Карта японского метро

Сложность еще и в том, что очень мало кто из японцев знает английский язык. Но мы приспособились: показывали прохожим картинки на телефоне, либо искали в толпе явных иностранцев, которые обычно владеют английским.

Хорошо, что в Японии очень развиты комиксы. Они буквально везде, и они очень помогают таким туристам как мы. По комиксам в метро и других общественных местах можно понять, что нужно делать.

Что еще меня поразило: на улицах в Токио практически нет урн. Нам объяснили, что японцы убрали их с улиц, потому что опасаются терактов. При этом везде очень чисто. Каждый японец носит с собой пакетик для мусора, а в конце дня выкидывает его в мусорный бак».

Жители Токио

Парки Токио

Дерево в Японии

Про вежливость и маски

«Японцы – очень вежливая нация. Они с уважением относятся к твоему личному пространству, но точно так же оберегают и свое. Например, у нас в России в час пик на остановках или в метро всегда давка. А японцы выстраиваются перед дверьми вагона по два человека, заходят и садятся так, чтобы никого не задеть. Мы первое время не понимали, что происходит, и старались побыстрее забежать в вагон. И японцы очень вежливо нас пропускали. Видимо, они привыкли, что иностранцы только так себя и ведут.

Очень многие японцы на улице ходят в масках. Сначала мы думали, это потому, что в городе смог. Потом – из-за того, что зацвела сакура, на которую у людей аллергия. Но в итоге я поняла, что японцам просто нравятся маски. С их помощью они как бы «закрываются» от внешнего мира.

Еще японцы очень любят униформу. Все дети – в школьной форме. Утром и вечером улицы делового центра наполняются «людьми в черном». Черные костюмы, черные портфели, черные ботинки… Девушки тоже в черных юбках. Как будто попадаешь в гигантский муравейник.

И вместе с тем, молодежь любит яркие, экстравагантные костюмы. Каким-то образом они умудряются это совмещать. Японка в будние дни может прилежно трудиться, соблюдая строгий офисный дресс-код, а на выходных – выкрасить волосы в безумные цвета (или надеть парик) и отрываться в клубе. А в понедельник привести себя в порядок - и опять на работу.

Улицы Токио

Работают японцы самозабвенно. А по вечерам у них очень популярны посиделки на траве. В Токио очень красивые парки, особенно в сезон цветения сакуры. И вот, после окончания рабочего дня японцы из офисов дружно устремляются в парки, расстилают коврики, садятся, общаются и даже пьют пиво, что, видимо, у них не возбраняется. А вот курить в общественных местах - запрещено. Вообще, на улицах Токио очень много полиции. Она базируется в будочках, по размеру не больших, чем наши киоски «Роспечати». Такие у них «участки». Часто можно увидеть полицейских на велосипедах».

Японские полицейские на велосипедах

Про «мусорный остров», роботов и баню

«Мы побывали на острове Одайба – крупном насыпном острове в Токийском заливе. Он сделан по большей части из мусора, и работы по его расширению продолжаются и по сей день.

Мусорный остров Одайба

Одайба - главный центр коммерции и развлечений в Японии, здесь собраны самые передовые технологии. Он чем-то напоминает наш комплекс Москва-Сити, только воздух здесь гораздо чище. Каждому, кто планирует съездить в Токио, нужно здесь побывать. На остров можно попасть на электричке, которая ходит по монорельсу без машиниста.

Монорельс

Здесь расположен шоу-рум «Тойота», где представлены «машины будущего», которые японцы только планируют выпускать. Огромное «Чертово колесо», с которого открывается великолепный вид на город. Крупнейший океанариум. Диснейленд. И несколько мусороперерабатывающих заводов, каждый из которых словно бы стремится превзойти «коллег» красотой и оригинальностью своего здания.

Тойота будущего

Колесо обозрения на Одайбе

На острове_перед Музеем будущего

Я очень советую всем побывать в «Музее будущего». Там перед публикой выступает знаменитый робот Асимо. Но даже он выглядит примитивно на фоне тех роботов, которых японцы создают сегодня. Они уже практически неотличимы от людей! Меня поразила женщина-робот, которая может улыбаться, грустить, хмурить брови, и даже нянчить виртуального младенца.

Робот АсимоЖенщина-робот

На улицах Токио роботы уже давно не редкость. Одни показывают прохожим дорогу, другие раздают рекламные листовки, зазывают в магазины, и при этом способны общаться на нескольких языках.

На Одайбе мы ходили в традиционную японскую баню, она называется «онсен», что переводится как «горячий источник». Баня разделяется на мужское и женское отделение. Клиентам на входе выдают халаты. Можно помыться, поплавать в бассейне, который наполняется минеральной водой из источников (запах у воды весьма своеобразный), поесть, посмотреть телевизор, купить себе косметические средства и даже что-то из одежды… Японцы, насколько я поняла, очень любят отдыхать в банях. За городом есть отели, которые специализируются на оказании всевозможных банных услуг, и люди, у которых есть такая возможность, проводят там свои выходные».

Про белый имбирь и кафе с пингвинами

«Японские суши и роллы, конечно же, заметно отличаются от российских. После них совсем не хочется пить. Васаби подают совсем чуть-чуть. А имбирь на столах у японцев, что меня удивило, белого цвета, а не розового, как повсеместно у нас России. Хлеба здесь практически нет, вместо него - рис в форме «колобков». Рисовая и яичная лапша тоже очень популярны.

Нам довелось поучаствовать в традиционном национальном японском обеде. Стол был уставлен множеством маленьких пиал с разными видами угощений. В одних – тунец, в других – водоросли и пр. То есть мы, русские, привыкли сразу накладывать себе большую порцию еды, а японцы берут всего по чуть-чуть – и наедаются.

Японский обед

Модная тенденция в Токио – кафе с животными. Японцам не хватает времени на то, чтобы содержать своих домашних животных. Поэтому там есть кафе с кошками, где можно погладить кошек, поиграть с ними, и спокойно пойти домой. Но кошками японцы не ограничиваются. Мы видели кафе с кроликами, кафе с филинами и совами, и даже кафе с пингвинами, которых вам предложат покормить рыбкой».

В пингвиньем кафе

Про дороги и крематории

«В Токио почти нет пробок, для такого густонаселенного города это очень круто. А все потому, что здесь очень четко организовано дорожное движение. Верхние и нижние эстакады в несколько рядов, платные дороги…

Дорожная развязка

Оказывается, далеко не каждый японец может позволить себе машину. И не потому, что она стоит очень дорого. Просто тебе не разрешат приобрести автомобиль, пока у тебя нет парковочного места. А вот это действительно не каждому по карману, так как земля в Японии стоит больших денег. Поэтому большинство машин класса «люкс», которые выпускают японцы, идут на экспорт. Хотя, конечно же, есть тут и состоятельные люди, которые могут себе позволить ездить хоть на «Феррари» и подобных машинах.

Машина в Токио

Тойота

Японцы в большинстве своем живут в страшной тесноте, и каждый квадратный метр жилплощади у них функционален. По этой же причине здесь почти нет кладбищ, только крематории».

Про «электронный рай» и кимоно

«Одно из популярных развлечений у гостей, приезжающих в Японию, - взять кимоно напрокат и ходить в нем по улицам. Пользуется очень большим спросом у туристок из Китая и Кореи: им нравится, когда их принимают за «настоящих японок». Я тоже хотела примерить традиционное японское кимоно, но оказалось, что процедура облачения в него по всем канонам занимает около часа. У меня этого времени, к сожалению, не было. Пришлось накинуть на скорую руку. И купить традиционное японское кимоно я тоже не смогла, потому что стоит оно от 400 долларов и выше...

Кимоно

Напоследок расскажу еще об одной популярной японской забаве. Один из старейших кварталов Токио, Акихабара, часто называют «электронным раем». Здесь сосредоточено множество заведений с игровыми автоматами: витрины мигают огнями, на улицах стоят девочки-зазывалы. Японцы приходят сюда, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня и забыться в «электронном раю». А еще здесь масса магазинов и магазинчиков, где можно приобрести все, что так или иначе связано с электроникой, - от игрушек и до бытовой техники».

P.S. Побывав в Японии, невольно задумываешь о том, чем заключается секрет успеха этой страны. Каким образом японцы за короткие сроки стали лидерами технического прогресса? Сами японцы говорят о себе, что они берут все лучшее из разных стран, но при этом в любое дело вкладывают свою японскую душу, суть которой - терпение и трудолюбие. Возможно, так и есть, ведь японская душа - не менее загадочна, чем наша, русская.

Мегаполис и цветы

Читайте также: Камчатка: край света, начало России. Рязанский адвокат поделилась путевыми заметками с 62ИНФО

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Анастасия Носова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров