Шеф-повар Александр Лазуков приготовил на конкурс блюдо по рецепту из рязанской глубинки - ботвинью на березовом квасе

Шеф-повар Александр Лазуков приготовил на конкурс блюдо по рецепту из рязанской глубинки -  ботвинью на березовом квасе

17:17, 3 Июня 2017

Для интернет-конкурса «Русский шеф» Александр Лазуков приготовил ботвинью «семейную от Лазукова» на березовом квасе с печеным картофелем в углях и щукой.

На просторах интернета проводится конкурс на лучшее блюдо русской кухни, в котором участвует и наш, рязанский шеф-повар Александр Лазуков.

Для того чтобы приготовить свое блюдо, Александр побывал на своей малой родине - в деревне Терехово Шиловского района Рязанской области. Здесь, на простой деревенской кухне, он приготовил ботвинью, рецепт которой, по его словам, рассказала ему мама, а той он достался от свекрови.

Александр Лазуков

- Так уж повелось, что мои корни по одной родословной линии идут из Сибири, а другие - с земли Рязанской, из Шиловского района, из села Терехово. Поэтому грибная и рыбная кухня мне передалась по наследству! - рассказывает о себе Александр. - В детстве я очень часто ездил на рыбалку со взрослыми и ходил в походы. Отец и дед были у меня заядлыми рыбаками... Передовая мне свое мастерство, прививали талант и большое желание быть рыболовом. Но, если честно, мне это было не совсем интересно, пока дело не доходило до обеда. А вот разделывать рыбу, коптить, варить уху, делать вкусные котлеты из сома и щуки – всё это я впитывал с большим желанием.

По условиям конкурса, блюдо должно быть приготовлено только из российских продуктов.

- Я остановился на рецепте с отварной речной рыбой, - рассказывает шеф-повар. - Почти все продукты взял со своего огорода. Дикий щавель нашел в поле. Картофель был выращен на собственной земле. Рыбу мне поймал мой дядя.

Александр немного доработал традиционный семейный рецепт. Белый хлебный квас заменил на березовый, сделал заправку с хреном и свеклой (так как не нашел молодые листья свеклы на огороде), а картофель испек в печке.

Блюдо мастер приготовил и сервировал в «лучших есенинских традициях».

- Наш земляк - замечательный поэт Сергей Есенин, поэтому в моем блюде я не мог не использовать березовый сок. Блюдо я сервирую на полене из березы. А еще Рязань славилась изготовлением деревянных ложек, которые я использую в сервировке. Подача основного продукта происходит в железном эмалированном блюде. Так и по сей день делает моя мама в жаркий летний день, - поясняет он.

В данный момент среди участников конкурса проходит голосование, подробности которого можно узнать на сайте ruchefs.ru и на личной странице Александра Лазукова в социальной сети «ВКонтакте». Имя победителя станет известно 15 июня. Он получит за своё мастерство 30 тысяч рублей и другие отличные подарки.

Поддержим нашего земляка!

Справка

Ботви́нья — блюдо русской кухни, холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву.

Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу (рыба осетровых пород), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда.

Ботвинья хороша в летний зной, она более легкая на вкус, чем окрошка, и обладает большим освежающим эффектом.

Источник:  ruchefs.ru
Иллюстрации:  Из архива Александра Лазукова








Новости партнеров