Для интернет-конкурса «Русский шеф» Александр Лазуков приготовил ботвинью «семейную от Лазукова» на березовом квасе с печеным картофелем в углях и щукой.
На просторах интернета проводится конкурс на лучшее блюдо русской кухни, в котором участвует и наш, рязанский шеф-повар Александр Лазуков.
Для того чтобы приготовить свое блюдо, Александр побывал на своей малой родине - в деревне Терехово Шиловского района Рязанской области. Здесь, на простой деревенской кухне, он приготовил ботвинью, рецепт которой, по его словам, рассказала ему мама, а той он достался от свекрови.
По условиям конкурса, блюдо должно быть приготовлено только из российских продуктов.
Александр немного доработал традиционный семейный рецепт. Белый хлебный квас заменил на березовый, сделал заправку с хреном и свеклой (так как не нашел молодые листья свеклы на огороде), а картофель испек в печке.
Блюдо мастер приготовил и сервировал в «лучших есенинских традициях».
В данный момент среди участников конкурса проходит голосование, подробности которого можно узнать на сайте ruchefs.ru и на личной странице
Поддержим нашего земляка!
Справка
Ботви́нья — блюдо русской кухни, холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву.
Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу (рыба осетровых пород), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда.
Ботвинья хороша в летний зной, она более легкая на вкус, чем окрошка, и обладает большим освежающим эффектом.
Больше новостей в нашем