Прислать материал

Камчатка: край света, начало России. Рязанский адвокат поделилась путевыми заметками с 62ИНФО

Рязанский адвокат Анастасия Носова рассказала корреспонденту 62ИНФО о своих незабываемых впечатлениях от поездки на Камчатку

Анастасия Носова старается жить активно. Свои профессиональные услуги успешно продвигает в соцсетях, ломая стереотипы о том, что «в первые годы после окончания вуза юристу сложно найти клиентов». Ну а в свободное от работы время Настя путешествует. Не так давно, например, побывала на Дальнем Востоке, привезла оттуда массу впечатлений, красивые фотографии и согласилась рассказать нам о своей поездке.

Про вулканы и дороги

«Лететь из Москвы до Камчатки – долго, целых восемь часов. Но зато, когда подлетаешь, внизу, под крылом самолета, вдруг видишь сразу несколько мощных вулканов. Причем один из них - действующий, из жерла струится дымок... Это, пожалуй, мое первое и самое яркое впечатление от Камчатки. Сразу проникаешься величием этого места.

Величие Камчатки

На второй день нашего пребывания в Петропавловске-Камчатском началась сильная метель. Дело было в апреле, но на Камчатке в это время еще зима. Если бы у нас, в средней полосе России, случился такой снегопад, - был бы коллапс. Весь город просто встал бы, уроки в школах отменили... А для местных жителей – ничего особенного, обычный день, просто ветрено…

сугробы по обочинам

В самом Петропавловске-Камчатском снег, конечно, вычищают. Зато за городом - сугробы до 2,5 метров высотой по обочинам узких дорог. Многие водители на всю зиму оставляют машины в гаражах: их заметает снегом выше крыши, поэтому их так и называют – «подснежники». Так вот, к апрелю большинство машин еще стоят в гаражах, не откопанные…

Некоторые дороги - в ужасном состоянии. А еще, из минусов, - много мусора, что весной особенно заметно. Но зато весь Петропавловск-Камчатский - в видеокамерах, здесь очень строго следят за соблюдением правил дорожного движения. Поэтому водители стараются ничего не нарушать. Почти на всех машинах - правый руль, российских авто почти нет, лишь изредка попадаются «хантеры» или «нивы». Все, в основном, передвигаются на высоких машинах, потому что на низких проехать просто невозможно.

Камчатские вездеходы

А ещё на Камчатке повсюду горячие источники. Во дворах частных домов выстроены бассейны, которые наполняются подземными водами. Причем у воды разная температура: есть, например, 38 градусов, а есть – 42».

Про лежбище сивучей

«В один из дней мы поехали в Моховую бухту смотреть лежбище сивучей - северных морских львов. Мне рассказывали, что это лежбище уникально тем, что расположено очень близко к людям. Мол, второго такого нет. Рядом – действующий рыбзавод и, скорее всего, в этом весь секрет.

Туристы, которые сюда приезжают, в магазинчике рядом с заводом покупают свежую рыбу для сивучей. На видном месте висит специальный плакат: «Что любит сивуч», а продавщица помогает советами: «Сегодня он минтай как-то неохотно ест, возьмите лучше камбалу».

Сивучи

Покупаешь рыбу, идешь на пляж, где за специальными ограждениями резвятся сивучи. Здоровые такие животные, самцы – ростом под три метра. Самочки, конечно, поменьше. Кидаешь им «вкуснышку», а они ловят, рычат, отпихивают друг друга. Людей не боятся совсем, но и подходить не стремятся. И людям к ним подходить не стоит, у них клыки и все такое».

Про статус малых народов

«На Камчатке живет несколько коренных народностей: коряки, ительмены и пр. У каждой народности - свои языки, обычаи. Государство их всячески поддерживает: разрешает бесплатно охотиться, предоставляет различные льготы. Но чтобы эти льготы получить, сперва нужно подтвердить свой статус «представителя малого народа». И вот с этим как раз проблемы.

Хижина шамана

Мы общались с семейством коряков. Они жаловались, что очень много документов нужно собрать, причем не так, как мы привыкли - пошел в контору, получил справочку; нет, приходится сидеть в архивах, чтобы предоставить сведения о своей родословной чуть ли не до пятого колена.

Бывают такие курьезные ситуации, когда сестра уже доказала, что она – «малый народ», а ее родной брат все никак не докажет. Хотя, по логике, в чем проблема – они же дети одних и тех же родителей! Но нет, брат не может предоставить те же справки, что и сестра, ему нужно добывать «свои» и проходить все те же инстанции. С моей точки зрения это просто дико.

Коряки делятся на тундровых и на прибрежных. Первые кочуют в тундре, их исконное занятие – разведение оленей. Вторые – селятся по берегам и промышляют, соответственно, рыболовством. У них различается культура, ритуалы, обрядовые танцы. Например, прибрежные коряки в танце имитируют движения нерпы, как она ныряет, а у тундровых – шаманы в танце топчут землю, чтобы она была плодородной».

Национальный костюм

Про гонки в собачьих упряжках

«Есть на Камчатке интересный проект – «Берингия», традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках. Проводится ежегодно, причем участники пробегают свыше тысячи километров.

Берингия

Мы побывали на одном хуторе в лесу, у подножия вулкана, где живет корякская семья, которая разводит гоночных собак, ставит их в упряжку. В их хозяйстве - 101 собака. И что самое интересно, это не чистокровные сибирские хаски, а помеси. Как нам объяснили, у чистопородных собак слишком плотный мех, поэтому им сложно бегать на длинные расстояния: жарко, нужно много пить. Помеси, как ни странно, более выносливы в длительных забегах. Но тут важную роль и играет наследственность. Если щенок из семьи «бегунов», то он следом за мамой встает в упряжку.

Настя и хаски

Оказывается, существует целая система воспитания и отбора беговых собак. Есть собаки-лидеры, которые способны направлять остальных собак в упряжке. При этом лидерские качества тесно связаны с интеллектом. Если собака лидер, то она понимает, что от нее хочет человек, распознает команды «налево», «направо» и пр. Не каждая собака может стать лидером, это либо дано, либо нет. Большинство - просто бегут в упряжке и «не заморачиваются».

селфи с хаски

Сюда часто привозят туристов. Можно прокатиться, управляя собачьей упряжкой, и получить удостоверение новичка-каюра. У меня оно теперь тоже есть».

Удостоверение каюра

Про еду и чемоданы

«От местных жителей часто слышала: многие, кто здесь живет, понимают, что рано или поздно отсюда уедут. И у меня тоже сложилось впечатление, что большинство людей здесь «проездом». Кто-то только приехал недавно, кто-то – скоро планирует уезжать. Редко кто оседает всерьез и надолго, строит себе большие и красивые дома…

камчатские домики

Одна из главных причин – качество еды. С одной стороны, конечно, здесь морепродукты в огромном ассортименте, причем свежие, причем примерно на 30% дешевле, чем в центре России. Только здесь, на Камчатке, я впервые узнала, как пахнут кальмары. Потому что наши замороженные, из супермаркета, уже не пахнут ничем.

Камчатские морепродукты

Но с другой стороны, все остальное, кроме морепродуктов, - привозное. Дорогущее и ненатуральное. Возьмешь в руки морковь: вроде выглядит как обычная морковь, яркая такая; почистишь, попробуешь – а вкуса в ней нет. Ну вот совсем безвкусная. То же самое с картошкой и другими овощами из ближайшего магазина. Если хочешь хороших овощей – покупай термальные, у частников, они выращивают их на горячих источниках. Но это уже просто космические цены…

Другая проблема – это климат. Погода постоянно меняется, чуть ли не каждые полчаса. Отсюда скачки давления. Для метеочувствительных людей – это просто кошмар. Многие здесь страдают головными болями. Я и сама их ощущала, хотя в Рязани, никогда такой проблемы не было. Те, кто живет здесь давно, может, уже и привыкли. Но новичкам адаптироваться очень тяжело».

P.S.:

«Камчатка – величественный и суровый край. Я бы обязательно вернулась сюда еще раз, чтобы продолжить путешествие. Но лучше все-таки летом, когда погода более благоприятна к туристам».

Камчатский край

P.P.S. Одной Камчаткой Настя, конечно же, не ограничилась. Она побывала еще и в Японии. Но это, как вы понимаете, совсем другой мир. Поэтому об этой части ее путешествия мы скоро расскажем отдельно.

Досье

Анастасия Носова – адвокат.

Родилась в г. Рыбное Рязанской области.

В 2013 году закончила юридический факультет Академии ФСИН России.

Стажировалась в коллегии адвокатов № 17 г. Рязани, успешно сдала экзамен, получила статус адвоката, в настоящее время продолжает здесь работать.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Анастасия Носова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров