События

На месте рязанского футбольного стадиона «Агрокомплект» планируют построить жилой комплекс

На месте рязанского футбольного стадиона «Агрокомплект» планируют построить жилой комплекс

На месте рязанского футбольного стадиона «Агрокомплект» планируют построить жилой комплекс.

Публичные слушания, на которых будет решаться судьба земельного участка в районе ул. Медицинская, д.5, к.2, где располагается футбольный стадион «Агрокомплект» (ранее спортивный комплекс станкостроительного завода), состоятся 24 апреля. Предполагаемым застройщиком выступает ООО «Зеленый сад — Еврострой».

На днях группа рязанцев во главе с Игорем Кочетковым распространила в СМИ протест против предполагаемой застройки территории жилыми домами.

- Это последнее сохранившееся из трёх стандартных футбольных полей, оставшееся в микрорайоне Приокский г. Рязани, - отмечает Игорь Кочетков в своём обращении и призывает «принять меры для сохранения спортивного назначения указанной территории». Для этого, по мнению Кочеткова, необходимо отмежевать земельный участок, занимаемый футбольным полем, и перевести его из зоны застройки жилыми домами в зону спортивных сооружений, открыв там центр спорта Московского района г. Рязани.

В свои лучшие годы стадион «Агрокомплект» являлся домашней ареной футбольного клуба «Рязань-Агрокомплект» и в 2002 году прошел аккредитацию РФС. В 2010 году он был включен в список «Лучших стадионов второго российского дивизиона».

Однако через несколько лет клуб перебрался на стадион «Спартак», а спортивный объект в Приокском потихоньку начал разрушаться. В последние годы он и вовсе превратился в место для пристанища бездомных.


В интервью телеканалу «Край Рязанский» вице-президент клуба в 2001-2009 гг. Олег Авдеев заявил, что местные жители не опечалились тем фактом, что на стадионе больше не проводилось «больших» игр, ведь рядом находились жилые дома, во время игр было шумно, а сам район - достаточно тихий.

Близость стадиона к жилым домам отмечает и городской архитектор Виталий Шишкин.

- Санитарными нормами установлены минимальные расстояния от объектов до жилых домов. В данном случае, для стадионов с трибунами до 500 мест санитарная зона составляет не менее 100 метров, при более 500 мест – не менее 300 метров. На участке стадиона «Агрокомплект» по улице Магистральная не соблюдается даже 100-метровый норматив, - заявил Виталий Шишкин в интервью телеканалу ГТРК «Ока» в пятницу, 14 апреля.

Начальник отдела капитального строительства компании «Зеленый сад» Леонид Баковецкий прокомментировал ситуацию «62info»:

- Мы рассматриваем строительство жилого дома переменной этажности. Когда собственник участка обратился к нам с предложением освоения данной территории, он хотел построить там развлекательный клуб или торговый центр. Мы исследовали данную территорию, изучили мнение местных жителей – и пришли к выводу, что район остро нуждается не в развлекательном центре, а в современном жилье. Собственник участка к нам прислушался, и в итоге было принято решение о жилищном строительстве.

По словам Леонида Баковецкого, на ул. Медицинской в обязательном порядке будет построена спортивная площадка. Застройщик также обещает благоустроить дворы соседних домов, которые находятся в плачевном состоянии: установить в одном из них современную детскую площадку, в другом – спортивную площадку.


Как в итоге сложится судьба участка, во многом зависит от местных жителей, которые смогут высказать свое мнение 24 апреля на публичных слушаниях.

Источник:  ГТРК "Ока", "ТКР"
Фотоматериалы:  Центр исследований строительных конструкций и материалов