События

На месте рязанского футбольного стадиона «Агрокомплект» планируют построить жилой комплекс

На месте рязанского футбольного стадиона «Агрокомплект» планируют построить жилой комплекс
11:36, 18 Апреля 2017

На месте рязанского футбольного стадиона «Агрокомплект» планируют построить жилой комплекс.

Публичные слушания, на которых будет решаться судьба земельного участка в районе ул. Медицинская, д.5, к.2, где располагается футбольный стадион «Агрокомплект» (ранее спортивный комплекс станкостроительного завода), состоятся 24 апреля. Предполагаемым застройщиком выступает ООО «Зеленый сад — Еврострой».

На днях группа рязанцев во главе с Игорем Кочетковым распространила в СМИ протест против предполагаемой застройки территории жилыми домами.

- Это последнее сохранившееся из трёх стандартных футбольных полей, оставшееся в микрорайоне Приокский г. Рязани, - отмечает Игорь Кочетков в своём обращении и призывает «принять меры для сохранения спортивного назначения указанной территории». Для этого, по мнению Кочеткова, необходимо отмежевать земельный участок, занимаемый футбольным полем, и перевести его из зоны застройки жилыми домами в зону спортивных сооружений, открыв там центр спорта Московского района г. Рязани.

В свои лучшие годы стадион «Агрокомплект» являлся домашней ареной футбольного клуба «Рязань-Агрокомплект» и в 2002 году прошел аккредитацию РФС. В 2010 году он был включен в список «Лучших стадионов второго российского дивизиона».

Однако через несколько лет клуб перебрался на стадион «Спартак», а спортивный объект в Приокском потихоньку начал разрушаться. В последние годы он и вовсе превратился в место для пристанища бездомных.


В интервью телеканалу «Край Рязанский» вице-президент клуба в 2001-2009 гг. Олег Авдеев заявил, что местные жители не опечалились тем фактом, что на стадионе больше не проводилось «больших» игр, ведь рядом находились жилые дома, во время игр было шумно, а сам район - достаточно тихий.

Близость стадиона к жилым домам отмечает и городской архитектор Виталий Шишкин.

- Санитарными нормами установлены минимальные расстояния от объектов до жилых домов. В данном случае, для стадионов с трибунами до 500 мест санитарная зона составляет не менее 100 метров, при более 500 мест – не менее 300 метров. На участке стадиона «Агрокомплект» по улице Магистральная не соблюдается даже 100-метровый норматив, - заявил Виталий Шишкин в интервью телеканалу ГТРК «Ока» в пятницу, 14 апреля.

Начальник отдела капитального строительства компании «Зеленый сад» Леонид Баковецкий прокомментировал ситуацию «62info»:

- Мы рассматриваем строительство жилого дома переменной этажности. Когда собственник участка обратился к нам с предложением освоения данной территории, он хотел построить там развлекательный клуб или торговый центр. Мы исследовали данную территорию, изучили мнение местных жителей – и пришли к выводу, что район остро нуждается не в развлекательном центре, а в современном жилье. Собственник участка к нам прислушался, и в итоге было принято решение о жилищном строительстве.

По словам Леонида Баковецкого, на ул. Медицинской в обязательном порядке будет построена спортивная площадка. Застройщик также обещает благоустроить дворы соседних домов, которые находятся в плачевном состоянии: установить в одном из них современную детскую площадку, в другом – спортивную площадку.


Как в итоге сложится судьба участка, во многом зависит от местных жителей, которые смогут высказать свое мнение 24 апреля на публичных слушаниях.

Источник:  ГТРК "Ока", "ТКР"
Иллюстрации:  Центр исследований строительных конструкций и материалов