Прислать материал

Скопинский епископ Питирим рассказал об опасности "Гарри Поттера" и "Мастера и Маргариты"

Епископ Скопинский и Шацкий Питирим рассказал об опасности книг о Гарри Поттере и романа "Мастер и Маргарита". Также глава Скопинской епархии поделился своим мнением о перспективе запрета произведений Джоан Роулинг и Михаила Булгакова. 

Тему литературы владыка затронул во время проповеди 9 июня. Он рассказал о популярности в России людей, которые называют себя экстрасенсами и колдунами - и привел статистику, согласно которой на 15 000 православных священников в стране приходится около 200 000 приверженцев магии и прочих оккультных практик.

По мнению епископа Питирима, такая популярность оккультизма и экстрасенсорики объясняется возведением их в норму в широком информационном поле - в том числе с помощью телевидения и литературы.

"Показывали мультфильмы диснеевские, где были всякие ведьмы; читали книжки о Гарри Поттере, где занимались магией - и Гарри был таким добрым волшебником, а Волан-де-Морт был злым волшебником, и они противопоставлялись... На таких произведениях воспитывались дети. Взрослые воспитывались на "Мастере и Маргарите", книге, которая была недоступна, даже в моей юности надо было с особым трудом ее найти и прочитать за одну ночь, потому что очередь выстраивалась за этой книжкой. Естественно, с особым вниманием, с особым чувством прочитывались такие произведения - и закладывались глубоко в душу, в сознание. И, конечно, молодым девушкам хотелось потом быть похожими на Маргариту. А кто такая Маргарита? В этом произведении она на балу у Сатаны, она вместе с ведьмами, она держит чашу в форме черепа, наполненную кровью, - это такая пародия на литургическую чашу", - рассказал епископ Питирим.

Владыка отметил, что те, кто с детства и юности видят оккультные символы, начинают воспринимать их как нечто само собой разумеющееся. Они не боятся столкновения с потусторонним, не оценивают адекватно его последствий.

При этом, по словам главы Скопинской епархии, "отменять" литературу и ее героев нет смысла: "Что же, запрещать теперь "Гарри Поттера" и "Мастера и Маргариту"? Конечно же, нет. Чисто оккультные произведения, которые учат практической магии и колдовству, - их нужно запрещать; но те художественные произведения, которые уже вошли в сокровищницу мировой литературы, - их нельзя запрещать. Но их нужно комментировать. Нельзя, чтобы ваш ребенок прочитал "Гарри Поттера" и остался с этой книгой один на один. Взрослые должны обязательно быть рядом, прочитывать им эту книгу и объяснять эти смыслы".

Напомнил епископ Питирим и о том, что персонажи с магическими способностями были и в русских народных сказках - но никто не считал добрым Кощея или Бабу-Ягу. Теперь же, из-за позиционирования главных героев "белыми" волшебниками, люди начинают допускать, что существует "белая магия", та, что не против Бога. Так появляются различные экстрасенсы или "бабушки", которые говорят, что работают через церковь, демонстрируют иконы и церковные свечи. Однако епископ Питирим подчеркнул, что такие колдуны, экстрасенсы и маги так же "общаются с теми же бесами, это все одна бесовская сила", "это целые легионы бесов, колдунов, магов и колдуний".

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Скриншот видео
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров