Прислать материал

Рязанская НПК вошла в число лидеров всероссийского конкурса

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (входит в НК «Роснефть») стала бронзовым призером финального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Успехи предприятия отметили в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».

Победителей наградили в Доме Правительства РФ в рамках заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представителей компаний, которые по итогам конкурса вошли в число лучших, поздравили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, глава Минтруда России Антон Котяков, Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам АО «РНПК» Наталия Балась отметила, что достичь успеха им помогла сбалансированная кадровая стратегия, реализуемая предприятием, а внимание к сотрудникам предприятия – это залог надежности: "В Рязанской нефтеперерабатывающей компании созданы все необходимые условия для профессионального роста сотрудников. Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудники качественно выполняли свою работу, развивали свои профессиональные знания, умения и навыки, которые помогают нашей компании в достижении целей". Также она отметила, что на заводе уделяют большое внимание обучению и повышению квалификации персонала.

Одно из направлений такой работы - инвестирование в обучение. Предприятие реализует программы профессионального образования, дополнительного образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и профессионального обучения (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации), короткие курсы и программы целевого назначения, с отрывом и без отрыва от производства.

Большое значение имеет работа отдела развития персонала и учебного центра РНПК, где преподают, в том числе в дистанционном формате, более двухсот экспертов. Учебный центр РНПК оснащен профессиональным тренажерным оборудованием, электронными и дистанционными средствами обучения и проверки знаний; обустроен учебный полигон для отработки практических навыков. Возможности дистанционного обучения открывают доступ к корпоративным курсам и мультимедийным пособиям.

Налажена и система передачи знаний - развита система наставничества, когда к молодым специалистам и рабочим передают свой опыт более опытные специалисты. В РНПК ежегодно проводится корпоративный конкурс «Лучший наставник» с целью развития и поощрения традиций наставничества на производстве, выявлению и внедрению лучших практик наставничества, формированию базы лучших наставников, мотивации наставников.

Еще один способ повышения мотивации и уровня подготовки сотрудников - конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Победители и призеры конкурса становятся примером для других работников.

Заботится РНПК и о потенциальных сотрудниках, создавая кадровый резерв. Восемь лет завод успешно реализует образовательный проект «Роснефть-класс» на базе школы №43 в рамках корпоративной системы непрерывного образования «Школа- колледж-вуз-предприятие». С 13 мая начат прием заявлений в новый 10 «Роснефть-класс» в дистанционном формате. Информацию об условиях поступления можно найти на сайте школы, заполнить данные и направить на электронную почту школы sh43.ryazan@ryazan.gov.ru. Специализированный класс ориентирован на получение качественного среднего образования и подготовку к поступлению в профильные вузы.

В числе работников РНПК - множество выпускников Рязанского колледжа электроники, где с 2011 года по инициативе завода открыто направление подготовки «Химическая технология» для обучения бакалавров и магистров. С 2021 года нефтезавод участвует в Федеральном проекте «Профессионалитет».

Ежегодно РНПК принимает на производственную, преддипломную и ознакомительную практику студентов ВУЗов и СУЗов. Так, в прошлом году в РНПК ознакомительную, производственную и преддипломную практику прошли 135 студентов из разных регионов России.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  РНПК
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров