Прислать материал

Горячие сердца: рязанцы могут спасти жизнь человека одним репостом

Есть такие люди, для которых выход за дверь собственного жилища превращается в настоящее испытание. В декабре опасность увеличивается в разы. На улице закрепились морозы. Ночью температура воздуха может опускаться до -15 градусов. Хлопья снега и гололёд также могут усугубить ситуацию. Кто же они?

Где я?

Дезориентированные люди. Те, кто не ориентируется во времени и пространстве. Таким людям может казаться, что они находятся вовсе не в Рязани, и им не 70 лет, а 40. Выйти из дома они могут на работу на завод, который давным-давно закрылся.

Волонтёр ПСО «ЛизаАлерт» Анна рассказала, что дезориентированные люди могут помнить свой адрес проживания, но не узнать местность. Она уточнила, что встречаются и молодые с такой проблемой, не только пенсионеры.

«В течение года в Рязанской области пропадают десятки дезориентированных людей, поэтому очень важно быть неравнодушным, особенно если вы видите на улице растерянного человека или же одетого не по погоде», - сказала Анна.

Бывают серьёзные случаи, когда из жизни человека стираются десятки лет. Он может подумать, что находится не в родном городе, где живут все его близкие, и попытаться куда-то уехать.

2.jpg

Вытащить из прошлого

Люди с дезориентацией теряются часто. Поисковики отмечают, что в первую очередь их начинают искать в местах из прошлого: где они жили, работали, куда ходили ранее.

Родственникам таких людей нужно хорошо знать все значимые места человека – это может быть адрес церкви, которую посещали, адрес кладбища, где похоронены близкие, адрес дачи, знакомые маршруты.

Но не так всё просто, как могло бы показаться. Иногда недостаточно обойти «старые» территории – человек может пойти и в незнакомое место или воспользоваться транспортом. Бывали случаи, когда дезориентированные люди уезжали в другой район и даже город.

«Именно поэтому мы уделяем большое внимание распространению информации — расклеиваем ориентировки, просим репоста в соцсетях. Важно обращать внимание на ориентировки, делать репосты, ведь чем больше людей увидит потерявшегося, тем выше шанс, что он окажется дома, в безопасности», - сказала Анна.

Зима против людей

Холодное время года – главная опасность для потерявшихся дезориентированных людей. Из-за мороза человек может получить переохлаждение. Анна отметила, что здоровый человек, почувствовав, что замёрз, может зайти погреться в магазин, кафе или любое другое помещение. А вот человек, не ориентирующийся в пространстве, может попросту не догадаться найти тёплое место. Случается и такое, что «потеряшка» не ощущает холода.

«Но это не значит, что его организм от этого не страдает. Смерть от переохлаждения может наступить через несколько часов после пропажи, поэтому здесь очень важна скорость — и подачи заявления, и начала поиска», - сказала волонтёр ПСО.

Проблема в том, что родственники могут не сразу заявить о пропаже. Об исчезновении человека поисковики просят сообщать немедленно – даже если прошло всего 15 минут, ведь зима коварна – жизнь человека может быть в опасности.

4.jpg

Подсказка в кармане

Идя по улице, не каждый вглядывается в лицо прохожих. Некоторые не обращают внимание на какие-либо неочевидные вещи. Например, дезориентированного человека узнать можно.

В первую очередь, такие люди могут выглядеть потерянно. Иногда можно встретить человека, одетого не по погоде. Не следует думать, что это такие «причуды» прохожего, ведь он может нуждаться в помощи. Поисковики просят не проходить мимо – спросите, нужно ли им помочь. Остановитесь, спросите имя, адрес, нет ли мобильного телефона. Волонтёры предупредили, что у дезориентированных людей в карманах могут быть записки.

«Записки с домашним адресом или номером кого-то из родственников. Часто близкие, зная об имеющихся у человека проблемах с памятью, кладут бумажки в карманы всей одежды. Если удалось выяснить адрес, не нужно объяснять дорогу или указывать направление рукой», - говорит Анна.

Лучше довести дело до конца – позвонить родным и дождаться, когда потерявшегося заберут, ведь человек может вновь заблудиться через несколько минут и уйти ещё дальше от места вашей встречи.

Люди с более серьёзным проявлением дезориентации могут даже попросить автомобилистов «подкинуть» их или купить билеты куда-либо. Делать этого нельзя ни при каких условиях.

Волонтёр Анна рекомендует убедиться, помнит ли человек своё имя, сколько ему лет, где живёт, какой сейчас год или день. Следует попытаться разговорить человека и понять, понимает ли он, где находится, куда держит путь.

Пять минут

Именно столько времени могут потратить жители Рязанской области, чтобы спасти чью-то жизнь. Всего лишь пять минут – это выкурить одну сигарету, посмотреть видеоклип, послушать песню и спасти человека.

Звонок или репост помогут дезориентированному вернутся к родным, домой. Волонтёры ПСО «ЛизаАлерт» просят рязанцев не оставаться равнодушными – если на улице вы встретили такого человека и убедились в том, что у него проблемы с ориентацией в пространстве, то сфотографируйте его, позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию, расскажите, где находитесь. При необходимости вызовите «скорую», а также сообщите в поисково-спасательный отряд по телефону 8(800)700-54-52. Оператор может сориентировать вас в дальнейших действиях.

Не стойте с дезориентированным человеком на улице. Неизвестно, сколько времени он провёл на морозе. Волонтёры просят идти в магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «ВкусВилл», где есть «Островки безопасности». Сотрудники знают, как работать с потерявшимися людьми. Даже если вы очень сильно торопитесь, доведите человека до этих продуктовых, там ему точно помогут.

3.jpg

Горячие сердца

Доброта, внимательность, желание помочь – всё это говорит о большом сердце человека. В холодное время года ранее перечисленное может помочь тем, кому действительно это необходимо. Согреть своим неравнодушием может каждый из нас.

«Мы просим рязанцев не проходить мимо дезориентированных. Также просим делать репосты ориентировок или внимательно их рассмотреть, если увидите их на улице. Уделяйте внимание своим родственникам, особенно тем, у кого есть нарушения памяти», - сказала Анна.

И помните, что всего несколько минут вашего личного времени могут спасти кому-то жизнь.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  ПСО "ЛизаАлерт", личные фото волонтёра Анны
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров