Прислать материал

Первый раз. Как теперь принимают первоклашек

14:59, 4 Мая 2021

В январе этого года вышли новые правила приёма в первый класс. Благодаря им власти хотят решить вопрос с очередями на попадание в желаемую школу, а также упростить жизнь гражданам. 62ИНФО и МамАня рассказывают, что же всё-таки изменилось.

Сроки и порядок

Приём заявлений в первый класс для граждан, которые живут на закреплённой за школой территории, а также имеющих право на первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня. Посмотреть, какие территории закреплены за школами Рязани, можно в специальном постановлении мэрии.

Для детей, не живущих на закреплённой территории, приём заявлений в первый класс начинается 6 июля и идёт до момента заполнения свободных мест (но не позднее 5 сентября). Если же свободных мест не оказалось, нужно обратиться в городское управление образования по телефону 8 (4912) 25-64-47 — для рассмотрения возможности о зачислении ребёнка в другую школу.

Приказы о зачислении детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на первоочередной и преимущественный приём, издают директора школ в течение трёх рабочих дней после завершения приёма заявлений и документов.

Необходимые документы

1) паспорт родителя;

2) свидетельство о рождении ребёнка;

3) документ, подтверждающий регистрацию (для тех, кто живёт на закреплённой территории)

4) документы, подтверждающие льготу;

5) иные документы — например детям, которые будут учиться по адаптивной программе, нужно предоставить справку психолого-медико-педагогической комиссии.

Способы подачи:

  • в самой школе — с 9 утра и до конца рабочего дня;

  • через сайт школы;

  • по электронной почте школы;

  • через сайт госуслуг;

  • почтовым заказным письмом с уведомлением.

Льготы

Преимущество в очереди получают дети, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в желаемой школе. При условии, что они живут в одной семье и имеют общее место жительства.

Право на первоочередное предоставление места в школе по месту жительства есть у детей сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, сотрудников федеральной противопожарной службы, сотрудников уголовно-исполнительной системы и сотрудников таможенных органов.

Право на первоочередной приём также есть у детей прокуроров, судей и работников Следственного комитета — но оно распространяется только на школы с интернатами. В отношении остальных учреждений эта льгота не действует.

МамАня

Иллюстрации:  pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров