$ USD 64.3

 

€ EUR 69.42

Поддельная колбаса и настоящая змея. РязГМУ устроил интерактивный день открытых дверей

16:30, 30 Ноября 2019


Рязанский медуниверситет провёл первый в этом учебном году день открытых дверей. 30 ноября школьники и их родители смогли пообщаться с руководителями вуза и познакомиться с ним поближе в интерактивном формате.

Свои площадки подготовили все факультеты. Так, студенты-хирурги дали подросткам возможность поработать на простейшем тренажёре для лапароскопических операций, а стоматологи — взять в руки бор-машину и даже вырвать зуб манекену. Другому можно было промыть желудок, рядом — взять кровь.

По соседству устроили «контрольную закупку»: с помощью реактивов находили фальсификат среди колбас и сосикок. А медико-профилактический факультет принёс прибор, измеряющий электромагнитное излучение от смартфонов.

Факультету клинической психологии было сложнее показать свою работу в таком формате, но он дал гостям возможность записаться на диагностику и рассказал о применении виртуальной реальности. Сейчас в университете изучают её использование для реабилитации онкологических больных и пациентов с протезами суставов. Также с помощью VR можно лечить фобии, депрессии и другие подобные заболевания, а для здорового человека это хороший способ релаксации, рассказала 62ИНФО декан Наталья Яковлева.

«Суть в том мы создаём ещё одну реальность — более контролируемую, чем наша. Изменяя её параметры, мы можем влиять на состояние человека», — пояснила она.

uQhrOhsxHFo.jpg

Свою площадку развернули и фармацевтические заводы, которые не только берут на работу выпускников, но и принимают студентов на практику. О жизни после вуза говорил и Центр содействия трудоустройству, а стажировкам в течение учёбы, включая зарубежные, посвятили отдельные стенд. Также университет представил возможности для обучения людей с особенностями здоровья.

Кроме того, студенты и педагоги РязГМУ организовали квест. На одной из его станций школьникам демонстрировали красивые химические реакции (в том числе «золотой дождь»), на другой — учили определять генетическую предрасположенность, на третьей — угощали чаями из эвкалипта и клитории.

Ещё на одной станции подросткам рассказывали об одном из символов медицины — змее — и показывали живого маисового полоза. По соседству можно было посмотреть на мышей, кролика, большую улитку ахатину, бойцовую рыбку, а также на инфузорий и коловраток.

J8wjmRJ8ZmI.jpg

Школьникам устроили и большую экскурсию по студенческому городку, а их родителям в это время показали симуляционный центр. Там есть роботизированные манекены для будущих педиатров, компьютерные тренажёры для хирургов и другое передовое оборудование.

Также рязанцы смогли задать вопросы руководителям вуза. Перед этим ректор Роман Калинин выступил перед всеми гостями. Он назвал целью РязГМУ «формирование гармонично развитых студентов»: в университете созданы всё условия не только для качественного образования и реализации научных идей.

Вуз восемь лет подряд выигрывает областную «Студенческую весну», побеждает на всероссийских спортивных фестивалях («Врач должен показывать пример здорового образа жизни»), число его волонтёров за два года увеличилось на тысячу с лишним человек. Среди направлений — патриотическое воспитание, экологическая пропаганда, помощь бездомным животным, выездные медотряды для дальних районов и другие, рассказал ректор.

nt0IDO-rJb4.jpg

Говоря об учебном процессе, он отметил, что в РязГМУ представлены практически все медицинские специальности и приём растёт даже несмотря на то, что в 2016 год были существенно подняты минимальные баллы по ЕГЭ.

«Мы всегда дорожили тем, что к на поступают «сильные» студенты, уже имеющие мотивацию к профессии, — подчеркнул Калинин. — Но мы формируем её и в продолжение всего обучения, не отказываемся от тех, кто сомневается, а предлагаем им попробовать себя себя в профессии, проникнуться ею. Для вуза, для его развития важен каждый студент».

Ректор также сообщил о планах к сентябрю ввести в строй ещё одно общежитие недалеко от городка, создание большого комфортного холла в медико-профилактическом корпусе.

IdqS9G9B2iA.jpg

Ответственный секретарь приёмной комиссии Светлана Камаева рассказала о сроках и правилах приёма, необходимых документах, льготных категориях. В частности, она напомнила, что подать заявления можно максимум в пять вузов и на три специальности в каждом (иначе абитуриента не примут никуда), и заметила: результатов ЕГЭ ждать не нужно, университет сам найдёт их в электронной базе.

В пакете бумаг для РязГМУ должна быть медицинская справка (достаточно формы 086/у), а дополнительные баллы при поступлении можно получить за аттестат с отличием, золотой значок ГТО, волонтёрскую книжку и удостоверения о спортивных разрядах. Подать документы можно как лично, так и по почте и через портал «Абитуриент-онлайн», но для зачисления потребуются оригинал аттестата и письменное согласие.

Приёмная кампания стартует 20 июня. До этого вуз планирует провести ещё два дня открытых дверей — общий в марте-апреле и отдельно на фармацевтическом факультете в корпусе на улице Маяковского. Также подробности о поступлении можно уточнить на сайте университета и в приёмной комиссии: 8 (4912) 97-18-48, 76-06-07, priem@rzgmu.ru.

Иллюстрации:  Рязанский государственный медицинский университет


Последние новости:




Смотреть события





Новости партнеров