«Солнце есть». Рязань посетил уникальный катамаран на солнечных батареях

Фоторепортаж
«Солнце есть». Рязань посетил уникальный катамаран на солнечных батареях
13:40, 4 Июля 2018

Рязань посетил уникальный катамаран на солнечных батареях «Эковолна». Он остановился в городе не несколько дней в рамках рассчитанной на три с половиной месяца экспедиции из Санкт-Петербурга в Астрахань.

Судно разработано российскими инженерами. Оно работает на электродвигателях и солнечных батареях и способно сутки идти без подзарядки, рассказал рязанским журналистам руководитель экспедиции Евгений Казанов 3 июля.

Экипаж составили исследователи МГУ и студенты ведущих технических вузов России. У них разные цели: учёные анализируют химический анализ рек страны, практиканты составляют экологическую карту маршрута. А данные по полученному количеству солнечной энергии отправятся для изучения в Санкт-Петербург.

«Мы хотим доказать, что солнце есть, — заявил Казанов. — Россия находится на втором месте в мире по запасу пресной воды. Пресные водоёмы надо беречь и очищать, снижать негативное воздействие на них, одним из которых являются отходы от двигателей речных кораблей. Вода в речных портах чёрная, маслянистая, а мы не оставляем такого следа». Он добавил, что в Европе на многих водоёмах уже запретили двигатели внутреннего сгорания и Россия тоже должна прийти к этому.

Одной из проблем для экспедиции стало отсутствие хорошо оснащённых портов и пристаней, признался руководитель: на многих нет душа, электричества, пресной воды, слива для канализационных отходов. «Мы можем идти 200 километров и не встретить нормально оборудованной пристани. Если эта проблема решится, то и количество водных туристов будет больше, как и в европейских странах», — отметил Казанов.

Иллюстрации:  Аделина Амирзянова







Новости партнеров