На Солнце произошла новая мощнейшая вспышка

На Солнце произошла новая мощнейшая вспышка

12:29, 11 Сентября 2017

На Солнце произошла очередная мощная вспышка. Ученые отнесли ее к классу X, высшему из пяти возможных, —  пишет Газета.ru в понедельник, 11 сентября, со ссылкой на лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

По данным учёных, мощнейшая вспышка наивысшего класса активности была зафиксирована в воскресенье, 10 сентября, около 19.00 по московскому времени. По индексу вспышечной активности она достигает 9,8 баллов из 10.

Напомним, первые две мощнейшие вспышки произошли еще 6 сентября. При этом вторая оказалась самой мощной за последние 12 лет. Следующая вспышка произошла 7 сентября, между 17.00 и 18.00 по московскому времени. Еще одна — уже в пятницу, 8 сентября, в 11.00.

Для Земли экстремальные солнечные вспышки, которые сопровождаются мощнейшими выбросами вещества из солнечной короны, могут представлять и большую, и меньшую опасность. Всё зависит от того, направлен ли выброс в сторону нашей планеты. Речь идет о миллиардах тонн вещества, летящего со скоростью сотен километров в секунду. На этот раз эта масса оказалась как раз на пути к Земле. Об этом свидетельствовали данные с солнечных коронографов.

Как и предполагалось, чрезвычайная активность Солнца уже вызвала на Земле сильнейшую магнитную бурю, которой присвоили четвертый уровень по пятибалльной шкале.

По словам ученых, облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1,5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем ожидалось.

Впрочем, стоит отметить, что Земле доводилось испытывать и более сильный солнечный «гнев». Мощнейшей за всю историю наблюдений считается геомагнитная буря, разразившаяся в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки, самая мощная из которых произошла 1 сентября. Последствия были видны и без высокотехнологичных приборов (которых в то время не было): от интенсивных полярных сияний в районе экватора до искрящих телеграфных проводов.

Источник:  Газета.RU
Иллюстрации:  Kulay.ru
Последние новости









Новости партнеров