Ведущий российский производитель медицинской техники отмечает день рождения

Статья
Ведущий российский производитель медицинской техники отмечает день рождения
16:53, 19 Августа 2017

Знаете ли вы, где создают умную технику? Думаете, только в Европе и США, или в российских мегаполисах? Не только! Технические новинки и высокие технологии рождаются совсем рядом, в том числе и на рязанских заводах. Причём речь идёт не о выпуске гаджетов-однодневок, а о серьёзной аппаратуре, которая способна улучшить качество вашей жизни.

В рязанской глубинке, в 30 километрах от города Касимова, расположен посёлок Елатьма, а в нём – действует предприятие, продукция которого известна не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, США, Канаде, Германии и т.д. В августе 2017 года компания «ЕЛАМЕД» отмечает своё 37-летие.

Прибор «от спины» и «от суставов»

Даже если лично вы никогда не слышали о компании «ЕЛАМЕД» (АО «Елатомский приборный завод»), то, скорее всего, у Вас есть родственники или соседи, друзья или знакомые, которые пользуются прибором АЛМАГ-01. Этот популярный медицинский аппарат магнитотерапии импульсного поля помогает справиться с артритом, артрозом, остеохондрозом, ускорить заживление травм.

Лечение Алмагом

Многие люди сейчас с большим недоверием относятся к «чудо-приборам от всех болезней»: слишком много случаев обмана и фальсификации. Но компания «ЕЛАМЕД» за годы своего существования сумела доказать реальную эффективность своего аппарата. Несколько лет она испытывала своё «детище» в больницах, чтобы добиться оптимальных характеристик лечебного магнитного поля. Как результат – прибор «от спины» и «от суставов» прижился не только во многих домашних аптечках, но и в медицинских институтах, клиниках и санаториях нашей страны, давно и успешно экспортируется. Например, в лечебных учреждениях Германии аппарат, выпущенный в Рязанской области, используют наравне с физиотерапевтическими аппаратами европейских производителей.

От заката до расцвета

«ЕЛАМЕД» - это современное предприятие, здесь делают ставку на внедрение инноваций. На сайте компании даже есть специальный раздел для авторов и рационализаторов, так что можно сделать вывод, что молодым и креативным тут искренне рады. А за спиной у предприятия – очень достойная история.

В далёком 1980 году Рязанский приборный завод открыл в Елатьме филиал, который работал на нужды Министерства обороны СССР. Здесь выпускали оборудование для военных самолётов. Заказы Минобороны – не шутки, но завод отвечал самым строгим требованиям и целое десятилетие успешно трудился на госбезопасность.

В конце 80-х на предприятии открылось новое направление: стартовал выпуск портативного прибора МАГ-30 – детища института Радиостроения (головного предприятия оборонного концерна «Фазотрон»). Первый аппарат магнитной терапии (прародитель АЛМАГ-01) быстро обрёл добрую славу и, как оказалось позже, сыграл судьбоносную роль в дальнейшей истории Елатомского завода.

В 90-е годы Елатомскому филиалу пришлось несладко. Его, по сути, отпустили в «свободное плавание»: оборонные заказы ушли в небытие. Но завод выстоял. Помог и накопленный опыт, и ценные наработки в области высоких технологий, и кадровый потенциал, и предприимчивость руководства.

Ставку решили сделать именно на производство продукции медицинского назначения: спрос на неё рос быстрыми темпами. Специалисты завода увлечённо работали над разработкой новых изделий для здоровья, улучшали уже существующие модели. Поддержку в этом плане им оказывал Рязанский мединститут им. Павлова. Шли годы, и вот – филиал превратился в самостоятельный, активно развивающийся производственный комплекс.

Вдохновляющий пример

Сегодня компания «ЕЛАМЕД» предлагает на мировом рынке более ста наименований товара. Помимо АЛМАГ-01, который давно стал визитной карточкой предприятия, это ряд других инновационных приборов: целая линейка медицинской техники для клинического и домашнего лечения. Одна из новинок – аппарат транскраниальной магнитотерапии ДИАМАГ (АЛМАГ-03), который создан совместно с ведущими учёными-медиками страны и не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Предприятие сертифицировано по европейским стандартам. Идея каждого аппарата разрабатывается командой инженеров и врачей. Практически вся продукция является инновационной, а ее применение неразрывно связано с развитием новейших медицинских технологий.

Еламед_производство

Остаётся только добавить, что работа в компании «ЕЛАМЕД» – это мечта для молодых и амбициозных. Социальный пакет, официальная зарплата (выше средней по региону), премии. Здесь открыты все перспективы для карьеры. Воодушевляющие примеры: заместитель генерального директора по продажам пришла на завод технологом, а директор по экономике начинал диспетчером.

Работать на предприятии интересно и полезно в плане личностного роста: здесь сотрудников ждёт общение с настоящими профессионалами, корпоративное обучение, тренинги. Работникам предоставляются обеды, медицинское обслуживание и, самое невероятное по нынешним временам, – ведомственное жильё в новостройке. «Один здоровый, сытый и отдохнувший сотрудник лучше двух уставших и замученных», – базовый принцип для администрации компании. И с этим трудно не согласиться!

Факты и цифры

  • Около 20 000 больниц оснащены изделиями «ЕЛАМЕД». Среди них Поликлиника № 1 Управления делами Президента РФ, НИИ детской хирургии Л. М. Рошаля, Главный военный госпиталь академика Н. Н. Бурденко.

  • Почти 12 000 аптек имеют в продаже аппараты «ЕЛАМЕД».

  • Свыше 1 100 сотрудников завода трудятся, чтобы люди лечились с комфортом.

  • Портативную технику производства «ЕЛАМЕД» купили уже более 4 000 000 человек.

    Публикацией о компании "ЕЛАМЕД" мы открываем серию материалов, посвящённых рязанским заводам. В нашем регионе есть немало предприятий, которые могут гордиться своими научными разработками, производственным оборудованием и выпускаемой продукцией. "Заводы Рязани" - так будет называться цикл статей, которые расскажут о самых ярких представителях промышленного комплекса нашего региона.

    Имеются противопоказания

Автор:  Оксана Черных
Иллюстрации:  files.vm.ru, cdnimg.rg.ru, Giols.ru




Новости партнеров