Прислать материал

Любимов предостерёг чиновников от излишнего рвения в защите исторического облика Рязани

14:15, 12 Мая 2021

Работа по сохранению исторического облика Рязани должна быть направлена не на его «тотальную консервацию», а на развитие города. Об этом заявил губернатор Николай Любимов на заседании областного правительства 12 мая.

Он отметил «смелые передовые» решения властей, но подчеркнул: «Сейчас мы видим, что почему-то по городу Рязани мы иногда движемся в другую крайность: не пущать, не давать, не строить, либо строить прямо точно так же, как соседнее историческое здание. Так не бывает, сейчас время совершенно другое».

«У строителей потом просто не купят жилые помещения с такими узенькими окошками. Это никому не нужно», — заметил политик.

По мнению Любимова, нужно учитывать современные урбанистические концепции, тенденции в Москве и других исторических городах, включая зарубежные. «Наши исторические здания должны сочетаться с новыми, вот и всё . Это не значит, что новые здания должны выглядеть как старые. Я призываю вас [областную инспекцию по охране наследия] к более конструктивной позиции», — сказал он.

Губернатор призвал «креативно» подходить к этим вопросам и обсуждать их с общественностью. «Остановить-то можно, ничего не давать делать, но просто в таком случае те дома, которые мы ещё не спасли, разрушатся и исчезнут самостоятельно, естественным образом, — заявил Любимов. — Эти решения не должны препятствовать развитию города».

Это материал проекта «Полезный город».

Иллюстрации:  Правительство Рязанской области
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров