Прислать материал

Игнорируем парикмахерские, выпускаем птиц и загадываем желание. Традиции Благовещения — от православных до народных

13:19, 7 Апреля 2021

7 апреля православные отмечают Благовещение. На Руси этот праздник чтили особенно в том числе и потому, что он приходился на весну — время, когда просыпается природа и добавляется дел у крестьян. Вероятно, именно поэтому с ним связано так много и православных традиций, и народных поверий. Например, в русских деревнях считали, что в этот день сбываются желания и показываются клады — главное, правильно действовать.

Благая весть

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати, за исключением Пасхи, главных церковных праздников. В этот день христиане вспоминают события, описанные евангелистом Лукой: Деве Марии явился архангел с известием, что она родит сына, которому предстоит спасти мир. Дева смиренно принимает предназначенное — и спустя время на свет появляется младенец, которого нарекают Христом.

Благовещение приходится на важную в жизни православных пору — Великий Пост. Но значение праздника для верующих таково, что в этот день часть ограничений снимается — например, разрешено есть рыбу. Богослужения в Благовещение особенно торжественны; священники облачаются в голубые одежды — это цвет Богородицы.

фото-БЛ-1.jpg

Одна из благочестивых традиций, связанных с праздником — выпускать пойманных птиц. Пушкин писал об этом так: «В чужбине свято наблюдаю родной обычай старины: на волю птичку выпускаю при светлом празднике весны». Этот обычай сохранился и до наших дней — в Благовещение патриарх Московский и всея Руси отпускает белых голубей. Вырвавшиеся из клетки птицы символизируют начало пути человеческой души к спасению.

Без причёски, но на качелях, с кладом и мечтой

Если в православном понимании птицы становятся скорее символом души, то в народной трактовке всё оказывается гораздо практичнее и приземлённее. Благовещение — праздник, который переплёлся в народном понимании с многочисленными торжествами по поводу прихода весны. Время для славян-крестьян особое: пора работы на полях, от которой зависит урожай, а значит, и благополучие на весь год. Так что загостившуюся зиму провожали с энтузиазмом — жгли костры, бросая в них старые вещи, «согревали» весну, прыгали через огонь.

При этом работать в сам день Благовещения категорически не любили. Говорили, мол, в этот праздник «птица гнезда не вьёт, девка косу не плетёт». Запрет на труд настойчиво рекомендовали соблюдать, уточняя, что «нарушившую его кукушку гнезда в наказание лишили».

фото-БЛ-2.jpg

День считался важным не только для кукушки. Славяне, в зависимости от климата места, где жили, чтили в этот день и ласточек, и аистов. В честь их прилёта пекли из теста фигурки птиц. Кроме того, в печи прокаливали соль — она после этого должна была обрести разные чудодейственные свойства.

Жизнь в природе с Благовещения начинала бить ключом: по преданиям, в лесах пробуждался леший, в озёрах щука разбивала хвостом лёд, а на болотах и в прочих малоприятных местах оживали после зимнего оцепенения змеи, ящерицы и жабы. Так что ходить далеко от поселений считали небезопасным.

В самих деревнях развлечений хватало: ещё две традиции этого дня — песни-веснянки, призывающие солнце и тепло, и массовое катание на качелях. И то, и другое, кстати, вполне можно повторить в современных условиях.

фото-БЛ-3.jpg

Пока в честь праздника все ленились и развлекались, торговый люд работал на прибыль — купцы обрызгивали товар освящённой водой. Считалось, что после этого на прилавках ничего не залежится, а выгода будет весь год. Особо меркантильные славяне в этот день ещё и искали клады — выходить надо было в сумерках и наблюдать за блуждающими огнями (и, вероятно, помнить о проснувшихся змеях).

Впрочем, если желание разбогатеть было самым заветным, можно было никуда дальше своего двора и не идти. По поверью небо в праздник Благовещения открыто — надо выйти из дома, когда стемнеет, посмотреть вверх и попросить то, о чём мечтаешь от всего сердца. Народный опыт говорит, должно обязательно сбыться.

Иллюстрации:  Википедия, patriarchia.ru, culture.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров