Прислать материал

Ведь можно же. 12 зданий, которые украсили Рязань

13:14, 3 Сентября 2020

Рязань теряет облик самого русского города — об этом говорят часто и в основном по делу. 62ИНФО не отрицает: проблем достаточно и с сохранением исторического архитектурного наследия и с эстетикой вновь возводимых зданий. И всё же за последние годы появилось достаточно новых (и обновлённых) домов, которые сделали город приятнее. В нашу подборку попали 12, хотя в реальности их, конечно, больше.

Церковь, улица Татарская

1.jpg

Храмы издавна были для русских городов в том числе украшением. В Рязани сохранились интересные старинные здания (причём не только православные), но строятся новые. Четырёхэтажный храм Иоанна Кронштадтского в византийском стиле — один из самых «свежих» и самых больших. Проектировавший его рязанский священник-архитектор Константин Камышанов отмечал уникальность места: это одна из самых высоких точек города, здание видно издалека.

Жилой дом, улица Горького

3.jpg

Клубный дом «Легенда Горького» возвели на месте поросшей бурьяном полуразрушенной избушки. Группа «Мармакс», специализирующаяся на жилых комплексах бизнес-класса, сдала этот объект весной 2019 года. Дом с фактурным фасадом, резными корзинами для кондиционеров и французскими окнами «в пол» доказывает, что строительство в историческом центре может делать город лучше.

Офисное здание, улица Павлова

2.jpg

Строго говоря, офисным внушительное здание красного кирпича стало лишь год назад, когда завершилась реставрация. Изначально это был винный склад, затем ликёро-водочный завод, а в последнее время — развалины. К счастью, памятник промышленной архитектуры Российской империи удалось спасти и приспособить к текущим реалиям. Случай, увы, для Рязани редкий, но пусть он будет ориентиром всем.

Отель, улица Мюнстерская

4.jpg

Архитекторы «Старого города» вдохновлялись европейскими кварталами, причём разных стран — поэтому здание на Лыбедском бульваре получилось таким «лоскутным». Гостиница начала работать только в 2017 году, но уже стала такой привычной, будто существует в несколько раз дольше. Особенно полюбили её молодожёны: «Старый город» потеснил в качестве места для фотосессии многие заслуженные достопримечательности.

Жилые дома, улица Щедрина и улица Садовая

5.jpg

6.jpg

Улица Щедрина славится красивой деревянной застройкой, но есть в её конце, у перекрёстка со Скоморошинской, и такой как минимум выделяющийся особняк. А его неоклассического соседа (всего в нескольких минутах ходьбы) главный градозащитник Андрей Петруцкий называл «самым красивым зданием, построенным в Рязани в XXI веке». Надеемся, его всё-таки достроят.

Жилой дом, улица Радищева

7.jpg

Ещё один уголок деревянной Рязани сохранился прямо напротив мэрии. Несколько лет назад образующие его здания отреставрировали — причём не за частный счёт, а по государственной программе капитального ремонта жилья. В нашу галерею попал один домик, всего же их здесь три.

Банк, улица Есенина

8.jpg

Центральный офис Прио-Внешторгбанка стал первым в Рязани офисным небоскрёбом. Возведённый на рубеже веков по югославскому проекту, он до сих пор выделяется на фоне других. Его открытие в банке считают значимым для города и хранят артефакты стройки в собственном музее.

Корпуса университета, улица Ленина и улица Полонского

9.jpg

10.jpg

Эти старинные здания получили свежий вид в 2018 году, когда их отреставрировал РязГМУ. В «Доме со шпилем» сейчас занимаются микробиологией, в «Доме с флюгером» — физиологией. О богатом и удивительном прошлом этих особняков 62ИНФО рассказывал в отдельном материале.

Общественное здание, улица Ленина

11.jpg

До недавнего времени здесь находился Дворец бракосочетаний, сейчас это строение-памятник целиком занимает областная дума, а изначально это Дворянское собрание. В последние годы его активно обновляют, из последних «фишек» — перестеленная крыша и архитектурная подсветка.

Офисное здание, улица Грибоедова

12.jpg

Реставрация углового здания на перекрёстке со Скоморошинской была скандальной: его фактически отстроили заново, разобрав «оригинал» конца XVIII века. Градозащитники были в бешенстве, подрядчик отбивался тем, что старается сохранить архитектурный стиль, а историческая ценность заключается именно в нём, а не годе выпуска кирпича. Сегодня эти споры позабылись, а новодел выглядит, по крайней мере, симпатично.

Бонус. Театр, площадь Театральная

13.jpg

В Театре драмы накануне стартовал 233-й сезон. Здание на площади выглядит соответствующим концу XVIII века, но построили его на самом деле в середине XX-го. Новым его назвать, конечно, нельзя, но и пройти мимо одной из главных архитектурных достопримечательностей Рязани мы не можем.

Иллюстрации:  Ринета Богданова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров