$ USD 73.15

 

€ EUR 85.92

Узнай Рязань. «Тихий центр», первый автомобиль и цирк

18:25, 27 Июня 2020

Мэрия продолжает рассказывать историю о города в рамках проекта «Узнай Рязань».

Улица в «тихом центре»

Одна из самых уютных улиц Рязани, в так называемом «тихом центре», носит имя Максима Горького. Они соединяет площадь Ленина и Шлаковый посёлок и является дублёром улицы Циолковского. Прохожие, прогуливаясь, могут полюбоваться архитектурой как старых, так и новых домов.

images-m4id38225-0.jpg

Первый автомобиль

В 1908 купец Фёдоров стал обладателем старенького подержанного «Форда». Это первая машина, проявившаяся в Рязани. Автомобиль стал достаточно достопримечательностью, и каждый его выезд сопровождала толпа мальчишек. Город не был приспособлен для него: улицы были вымощены брусчаткой, в грязи он не мог проехать, на подъёмах глох, лошади пугались. Но в 1910 году появился ещё одна машина в городе. Это был французский «Рено».

images-m4id38225-6.jpg

Машин прибавилось и в 1913 году зарегистрировали первое ДТП.

В Троицкой слободе автомобиль директора Живаго-банка Мыльникова свалился в канаву, объезжая напуганных лошадей военного обоза. В том же году Московское автомобильное Общество выпустило первые карты шоссейных дорог Москва-Рязань.

Стали появляться и грузовые машины. В 1924 году было уже 10 грузовиков. В конце 1925 года появились первые пассажирские автобусы, а еще через 10 лет начались первые автобусные пассажирские перевозки.

Цирк

История Рязанского цирка началась в 1910 году, когда братья Никитины начали устанавливать в городе на лето лёгкое шапито. До этого были лишь представления заезжих артистов. А в 1927 году в Рязани появился дощатый летний цирк, который в 1929-1931 годах арендовали различные цирковые коллективы.

Разговоры о строительстве в городе капитального здания цирка велись несколько десятков лет, но возможности для реализации не было. В конце 50-х – начале 60-х годов при поддержке Госплана СССР и Союзгосцирка было выбрано место на Лыбедском бульваре. Изначально была идея строить цирк на месте нынешнего Главпочтамта, но от неё отказались.

images-m4id38225-8.jpg

Практически параллельно со стройкой спрямили русло Лыбеди, а саму реку спрятали в трубу. Рязанский цирк построили по типовому проекту, по которому в те годы строились здания цирков по всей стране. Но при это внесли ряд изменений. Впервые применили бесчердачное покрытие. Покрытие основного манежа изготовили из каучука. В дополнение к основному был сделан и дополнительный, репетиционный манеж. Помещение было рассчитано на 1700 мест.

Строительство началось в 1970 году, а 17 декабря 1971 уже состоялось первое представление. Причем, на тот момент цирк еще не был официально введен в эксплуатацию. Соответствующее решение приняли 30 декабря.

На арене Рязанского цирка выступали знаменитые цирковые артисты, такие как: Юрий Никулин, Маргарита Назарова, братья Запашные, Карандаш, Юрий Куклачёв, Ирина Бугримова и другие. Своей труппы в Рязани нет.

Иллюстрации:  Администрация Рязани

Новости партнеров