Прислать материал

Романсы для пролетариата, ленивый завбаней и грибы. О чём писала рязанская пресса 100 лет назад

100 лет прошло с начала выхода газеты «Московский комсомолец» (тогда — «Юный коммунар»). О том, как и чем жили тогда рязанцы, никто не расскажет так достоверно, как газетная хроника. Мы представляем выдержки из публикаций «Известий Рязанского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» того времени — путешествие с мостиками в сегодняшний день.

В 1919 году основной темой газетных материалов была Гражданская война. Из номера в номер заголовки призывали на борьбу с Колчаком и дезертирством, журналисты осуждали капиталистическую Германию и Запад.

Названия рубрик звучали так:

  • Красный фронт;
  • Мирный договор;
  • У наших врагов;
  • За границей;
  • По губернии;
  • Городская хроника;
  • Партийная жизнь;
  • Объявления.

Стиль сегодня кажется слегка архаичным, а сводки с фронтов отдают чем-то бутафорским.

Красный против желтого

В печатных изданиях прошлого столетия были популярны «Письма в редакцию». Это особый жанр, направленный на установление обратной связи с читателем. Он придавал публичной коммуникации демократический характер, но в век соцсетей и «диванных критиков» практически исчерпал себя.

Вот о чем писали рязанские читатели в газету в 1919 году:

«Мы просим певцов исполнять свои романсы и в будущем в среде пролетариата. Красноармейцы 3-го и 4-го военно-санитарных транспортов в селе Реткино».

При изучении архивов рязанской прессы интересным показался материал в номере от 12 апреля, который рассказывает читателям о «желтой прессе» в контексте важных на тот момент исторических событий.

«Почему именно желтый цвет выбран противоположностью красного революционного и пролетарского цвета?

Желтое и красное борется за обладание вселенной. Нетрудно понять, на чьей стороне будет победа. Там, где у человечества не хватит разума, — животный растительный инстинкт самосохранения заставит его пренебречь желтым цветом. Подпись Н. Ш.»

Под заголовком «Вместо венка» в одном из номеров на первой полосе вышла статья о погибших от заражения рязанских врачах.

Дезертир хуже Колчака

В подшивке то и дело попадаются публикации-манифесты: «На борьбу с Колчаком», «Рабоче-крестьянское Правительство или Колчак», «Что несет Колчак».

Поддержанию духа красной революции посвящен материал в номере от 17 мая «Наши товарищи умирают, но дело их живет в сердцах рабочих и крестьян».

В мае газета также рассказывала о «Ликвидации капиталистической Германии», выпускала статью о колчаковском правительстве под заголовком «Глуповская Культура», писала об убийцах Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Июньские номера пропагандировали:

  • «Дезертир — величайший преступник перед Советской властью, рабоче-крестьянской революцией и перед международным пролетариатом!»;
  • «Проклятье дезертирам»;
  • «Дезертир, помни, 19-е июня — последний срок твоей добровольной явки. Иначе ты будешь колчаковцем — врагом трудящихся»;
  • «Позор дезертирам. Они предают своих братьев»;
  • «Крестьяне! Гоните вон дезертиров! Они, покидая фронт, отдают Ваши земли помещикам»;
  • «Граждане, следите за шпионами белогвардейцев. Эти иуды предают революцию»;
  • «Товарищ Троцкий среди дезертиров Дашковского гарнизона»;
  • «К позорному столбу».

Одновременно городской финансовый отдел предлагал рязанцам внести в казначейство сумму причитающегося с них чрезвычайного революционного налога. «Не уплатившие будут привлечены к суду Рязанского губернского революционного трибунала», — грозили со страниц газеты.

«Пропала корова с длинным хвостом»

Особый интерес представляют объявления в прессе 100-летней давности. В наши дни мы привыкли видеть в этом разделе рекламные сообщения с предложениями услуг сантехников, парикмахеров или что-то из серии «куплю/продам».

В газете 1919 года чаще всего встречаются объявления об утере продовольственных карточек. В каждом выпуске около десять подобных сообщений.

Но были и объявления другого характера:

Пропала маленькая рыжая корова с длинным хвостом, на лбу белая полоса. Нашедшему 2000 р. Мясницкая ул. Дом Елагина.

Врач А.С. Коробов принимает по венерическим, сифилису, кожи и мочеполовым болезням. От 6-8 веч, по воскресеньям от 2-3 дня телеф. 187 Хлебная ул., д Постниковой 2-25»

Доктор А.И. Чернобаев болезни кожные, венерические, сифилис. Прием больных ежедневно, кроме праздников от 6 до 3 час по нов. вр. Липецкая ул. д. Нечаева (от Маломещанской 2-й дом) 4-13»

Зубной врач О.Л. Тверская-Фефер вернулась из Москвы прием ежедневно от 9 до 9 вечера. Николодворянская ул., дом Денисова против Губвоенкома.

Трудно в бане без бечевки

Несмотря на явную политориентированность, пресса 1919 года не оставалась в стороне от проблем, волнующих рязанцев. В №143 от 29 июня вышла заметка следующего содержания:

«Нас просят осветить в газете о беспорядках, наблюдающихся в советских банях, номер 3 - бывш. Бажановой. Здесь, несмотря на произведенный недавно ремонт, царит непролазная грязь, в особенности в раздевальных. Необходимо было бы устроить в них обычные решетки на полу.

Там же постоянно происходят недоразумения в виду того, что при сдаче одежды Банщику не выдается номерок-жестянок, хотя таковые и имеются.

Нет, оказывается, бечевки, на которую необходимо прицепить эти жестянки. Заведующий банями не удосужится сделать даже такого пустяка, а через это может получиться крупная неприятность в случае похищения у моющихся одежды. Пусть Горисполком примет надлежащие меры».

Хорошей летней новостью 100 лет назад стало сообщение: «Благодаря выпавшим в изобилии дождям в текущем сезоне ожидается отличный урожай всевозможного сорта грибов, в изобилии растущих в окрестностях г. Рязани».

Анастасия Батищева, «МК в Рязани»

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров