В рязанском театре драмы представили спектакль по «Повестям Белкина»

Фоторепортаж
В рязанском театре драмы представили спектакль по «Повестям Белкина»

12:49, 26 Января 2019

Рязанский  театр драмы начал свой 231-й сезон с премьеры «Белкин...» по мотивам повестей Пушкина. Подготовил и поставил спектакль уже известный рязанцам режиссёр-постановщик Урсула Макарова. Именно она для своих работ часто выбирает тексты классических авторов, показывая зрителям их актуальность и современность.

Спектакль создан на основе повестей Ивана Петровича Белкина и состоит из двух действий. Первое – «Станционный смотритель». Зрители могут увидеть кусочек жизни почтовой станции с бытом её хозяев и проезжающих. Перед ними предстанут типичные образы гусара, богатой дамы с прислугой, купца и оказавшихся в кругу страстей смотрителя и его красивой дочери. По сюжету, дочь смотрителя Дуня уезжает в Санкт-Петербург с гусаром Минским. В результате её отец умирает, оставшийся один и не чувствующий любви дочери, а та горько сожалеет, что опоздала и не вымолила прощения у отца. История, знакомая со школы, особенно остро чувствуется и сейчас, когда актуальны и проблема отцов и детей, вопрос социального расслоения, любовь и предательство.

Второе действие – «Метель». Бурмин и Марья Гавриловна обретают своё выстраданное счастье, пусть и не сразу, сквозь время, невзгоды, метель. Но напряжение, оставшееся после первого действия, не отпускает. Как будто происходившее в «Станционном смотрителе» проникло всеми корнями в «Метель». Свою «изюминку» добавляет включённый диалог из третьей повести «Выстрел». На всем протяжении второго действия не очень-то и верится в счастливый конец. Тем ярче эмоции зрителей, страдавших и переживавших вместе с героями.

Прекрасная работа художника-постановщика Натальи Боковой и художника по свету Андрея Козлова полностью погружают в атмосферу тех времен. Благодаря костюмам, обстановке, интерьерам, а также классическим текстам Пушкина, зрители на время оказываются в прошлом – во времена, когда любовь была всепоглощающей и побеждающей любые преграды.

«Белкин...» нужен, чтобы задуматься о настоящем, о настоящих и сильных чувствах, их искреннем выражении. Этот спектакль нужно прочувствовать сердцем, ощутить внутри себя и влюбиться в него.

Иллюстрации:  Светлана Крючкова










Новости партнеров