Рязанский дизайнер рассказал, как «жарить» деньги и зачем нужны состаренные зеркала

Рязанский дизайнер рассказал, как «жарить» деньги и зачем нужны состаренные зеркала

8:33, 28 Ноября 2018

Во вторник, 27 ноября, в Фотодоме состоялась вторая встреча проекта «Кружево жизни». Лектором в этот раз стал дизайнер Алексей Денисов.

Дизайном Алексей Денисов, по его собственному признанию, увлекся случайно, а получилось так, что это стало делом его жизни. Сейчас в творческой копилке автора – более 13 реализованных проектов в сфере общепита: кафе и популярные в городе рестораны «Филин», Publico, «Квасничак», The Peashem. Направление и характер работы всех этих заведений разные, отметил Денисов, однако есть и общие черты – большинство заказчиков хочет, чтобы дизайн-проект был сделан быстро и дешево, ведь время, как известно, деньги.

«Ещё никто из заказчиков не сказал мне: «У меня много денег, давай их все потратим». У большинства проектов маленький бюджет, однако он лучше всех стимулирует к творчеству», – пояснил дизайнер.

Удешевить создание того или иного интерьера, придумав детали, которые могут стать «изюминками» того или иного ресторана, рассказал Денисов, помогают фантазия и творческий поиск – так, в ходе создания интерьера The Peashem медные листы, которые очень дороги, заменила сварка из радиодеталей, а пол выложили из десятикопеечных монет – они заменили дорогой керамогранит. Всего на создание покрытия ушло 285 тысяч монет – обошёлся он немногим более 28 тысяч рублей.

«Для того, чтобы заказать монеты, пришлось обращаться в банк, заказывать специальную инкассаторскую машину, деньги приехали в мешках с клеймом Банка России», – отметил Алексей Денисов.

Просто нанять тех, кто выложит монеты на полу, оказалось слишком простой задачей –блеск новеньких «золотых» оказался не к лицу заведению. Пришлось деньги «жарить» – прогревать в казане со специальным раствором, который позволил деньгам окислиться. Такая же хитрость применялась и с созданием специальных состаренных зеркал для других ресторанов – их покрывали специальным раствором, чтобы получить необычный эффект патины. Покупка таких зеркал в готовом виде обошлась бы намного дороже.

В творческом багаже Алексея Денисова есть и проекты, где хозяева все же готовы были заплатить за брендовые вещи. В числе таких проектов – бар «Квасничак», владельцы которого любили ездить в Прагу. Подобие пражских пивных и было создано практически в центре Рязани.

«У нашего заведения было очень сложное название первоначально, которое можно забыть, если ты посещал в течение недели и другие. Поэтому мы решили подвесить на стену пианино, из которого были вынуты все «внутренности», и приделаны пивные краны. Такая фишка запоминалась посетителям», – отметил Алексей Денисов.

Создавая интерьеры рязанских кафе и ресторанов, их автор мечтает о реализации проекта-мечты – им является ресторан «Царь морей» со штучным паркетом и дорогой мебелью. К сожалению, сейчас желающих воплотить его в жизнь не нашлось – пока проект Алексей Денисов выставляет на различные конкурсы.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова








Новости партнеров