Нескучная классика. В Рязанском театре драмы поставили самую знаменитую пьесу Чехова

Фоторепортаж
Нескучная классика. В Рязанском театре драмы поставили самую знаменитую пьесу Чехова

8:24, 19 Октября 2018

В пятницу, 19 октября, в Рязанском театре драмы состоится премьера трагикомедии «Вишневый сад».

Над воплощением самой знаменитой пьесы Антона Чехова на рязанской сцене работала режиссер Гульнара Галавинская – большинству зрителей она известна своим современным прочтением шекспировского «Короля Лира» в позапрошлом сезоне. На сей раз публика, пришедшая на предпремьерный показ, также ждала экспериментов – и дождалась «полуклассики»: традиционный текст пьесы Гульнара Галавинская «упаковала» в современную сценографию, понятную и интересную нынешнему поколению зрителей.

В художественном пространстве сцены органично уживаются приметы прошлого и настоящего – вишневый сад и старый дом усадьбы помещицы Раневской, вещи с историей и плазменный экран, превращающий имение в куш, сулящий большую прибыль, а план купца Лопахина – в бизнес-план, некий стартап, выгодный и для самого предпринимателя, и для помещицы Раневской.

сад -4.jpg

В спектакле словно два плана – один, знакомый по школьной программе, и другой – о чувствах, неподвластных времени и несбывшихся мечтах. Мечтает Лопахин, влюблённый в Раневскую, мечтает Варя о свадьбе с Лопахиным, о новой жизни думает Аня, которая хочет начать все заново вместе с Петей Трофимовым - но многим из этих желаний не суждено сбыться. Не суждено сбыться и мечтам Раневской – из всех героев спектакля она, пожалуй, фигура самая трагическая: человек, которому довелось много пережить и перечувствовать, она не хочет и не может поверить в возможное счастье с Лопахиным, не считает себя достойной нового счастья.

сад -3.jpg

Со зрителем Гульнара Галавинская говорит не только языком чеховских героев, но и символическими деталями – многое в постановке уходит на уровень «подтекста». Так, вишневый цвет, засыпающий сад и дом, становятся аналогом снега, савана, покрывающего прошлое, символом новой эпохи, сменяющей уходящее – залихватские частушки, рождающиеся здесь же, на глазах у зрителя.

Премьерные показы «Вишневого сада» состоятся также 20, 21 октября, а также в ноябре.


Иллюстрации:  Ирина Самойлова
Последние новости









Новости партнеров