«Этого сейчас не хватает». Рязанский театр кукол поставил «лёгкую комедию» Гоголя

«Этого сейчас не хватает». Рязанский театр кукол поставил «лёгкую комедию» Гоголя

19:15, 20 Апреля 2018

В Рязани поставили комедию Николая Гоголя «Женитьба». Премьера состоится в Театре кукол 27 апреля, сообщили на пресс-конференции в учреждении 20 апреля.

Над постановкой работал лауреат национальной театральной премии Республики Беларусь Олег Жюгжда. Ранее он уже поставил в рязанском театре «И наказание…» по Достоевскому, «Снился мне сад в подвенечном уборе» по Чехову и «Лафертовскую маковницу» Погорельского. На сей раз — новое обращение к классике жанра и теме человеческих взаимоотношений. Спектакль будет одним из немногих, поставленных в «кукольном формате».

«Это ранний Гоголь, когда он ещё не было так страшно жить, не было мистицизма, всё было светло и с юмором. Этого сейчас не хватает», — отметил режиссёр.

Если в предыдущем спектакле Жюгжда предлагал зрителям поразмышлять над тем, как найти счастье и удачно выйти замуж, то в «Женитьбе» — какие препятствия мешают двух людям быть вместе. Тема, по мнению создателей постановки, не нова, но актуальна в наше сложное время, когда комплексы, робость и нерешительность мешают людям быть вместе.

Мистики в новом спектакле не будет, подчеркнул Жюгжда. Зато будет звёздный состав: в постановке наряду с молодёжью заняты опытные актёры. Одним из них стал Валерий Скиданов. «Новый спектакль — совершенно не то, что было до этого, а что-то принципиально иное. И то, что это русская классика, — огромный плюс», — заявил актёр.

Звёзды в постановке заняты не только на сцене. Автором музыки стала заслуженный работник культуры России Альбина Шестакова. Над декорациями, которые, как обещают, удивят даже бывалых зрителей, работала Анастасия Кардаш. Хореографом стал Алексей Ищук.

Всех неравнодушных к стилю Олега Жюгжды и творчеству Николая Гоголя ждут в Театре кукол на только 27 апреля, но и на премьерных показах в два последующих дня.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова









Новости партнеров