Гран-при фестиваля «Чёрный кот» уехал в Москву

Фоторепортаж
Гран-при фестиваля «Чёрный кот» уехал в Москву

8:37, 26 Марта 2018

Гран-при 31-го межрегионального фестиваля современного танца «Чёрный кот» получил танцтеатр «Звон» из Москвы. Итоги трёхдневного марафона подвели на сцене РДМ в воскресенье, 25 марта.

Коллектив-победитель представляет Московский государственный университет имени Ломоносова, однако он «родом» из Рязани – творческий путь руководителя коллектива Анны Юдиной начинался в нашем регионе. Ранее театр приезжал на «Чёрный кот» под названием «Вариация», также оказываясь в лидерах зрительского голосования. В этом году «Звон» был представлен в финале в четырёх номинациях из пяти.

звон.jpg

В «Фолке» он показал зрителям номер с восточным акцентом без политики, но в оранжевых тонах, в «Клубном танце» представил необычное прочтение еврейских мелодий, в «Слоу» рассказал историю «как в кино», во «фристайле» – историю о Москве и москвичах, тех, кто приехал покорять столицу. Как показало голосование, хореографические миниатюры «Звона» пришлись по вкусу рязанцам.

Специальный приз оргкомитета завоевали коллективы «Рязань» и «20.13». Первый стал лауреатом второй степени в «Фолке», рассказав «О любви с выражением», а второй – во «Фристайле», покоривший и взрослых, и юных зрителей. Награды получила руководитель ансамблей Галина Кобзева.

КОБЗЕВА.jpg

Фаворитами фестиваля стали и шацкие «Огни». Коллектив с солидной биографией (они приезжают на «Чёрный кот» уже 16 лет), стал лучшим в «Фолке» с мужским танцем, в «Рок-н-ролле» с номером о культуристах и занятиях аэробикой, и в «Слоу» – с композицией-посвящением Виктору Цою и группе «Кино».

ОГНИ.jpg

В клубном танце победу одержали «Жемчужинки». Коллектив оказался подлинной сенсацией фестиваля этого года, перепрыгнув из детской номинации во взрослую, а также став в ней лучшим с композицией о тайне старой картины.

Второе место в этой номинации досталось «Проекту 17+» из РязГМУ. В «рок-н-ролльной» номинации звание лауреата второй степени завоевал «Хай Тек» из Челябинска, представивший номер на музыку группы «Кино».

В номинации «Слоу» второй стала «ПараЛЛель» из РГУ имени Есенина. Коллектив представил в танце историю жизни человека от рождения до смерти. Кроме опытных участников в нём дебютировали и маленькие танцоры. Для Алисы Маинской это был первый выход на сцену в жизни.

дИСТАНЦИЯ.jpg

В номинации «Фристайл» победу праздновала «ДистанцыЯ» с грузинским номером. Калужане, приезжающие на фестиваль вот уже 12 лет, в этом году стали первыми лишь в одной номинации, однако оказались в числе немногочисленных иногородних коллективов, допущенных зрителями в финал.

Гости из Кирова, Йошкар-Олы, Москвы и Смоленска танцевали в нём впервые вне конкурсной программы. Подобного правила приглашать других участников выступить в финале, если они не допущены зрителями, организаторы решили придерживаться и в дальнейшем.

конспирация.jpg

В рамках церемонии награждения вручили не только основные, но и дополнительные награды. Обладателем диплома фестиваля «Мы Россия» стала «Конспирация». Руководителю коллектива Екатерине Секач также достался и спецприз от Игоря Крысанова - символический чёрный кот. Николай Плетнёв вручил своего кота «Атлантик» из Йошкар-Олы.

Иллюстрации:  Татьяна Наумова
Последние новости








Новости партнеров