Сотрудник рязанского госархива провёл тактильную экскурсию в библиотеке для слепых

Фоторепортаж
Сотрудник рязанского госархива провёл тактильную экскурсию в библиотеке для слепых

19:07, 27 Февраля 2018

27 февраля в Областной библиотеке для слепых прошла встреча «Из истории Рязанского архива». Замдиректора регионального госархива по научно-методической работе Дмитриий Филиппов провёл для читателей тактильную экскурсию.

Обычно людям не разрешают дотрагиваться до ценных документов, но для незрячих и слабовидящих читателей сделали исключение, чтобы дать им возможность лучше представить письменные и исторические памятники и получить тактильные впечатления.

На ощупь участники встречи познакомились с грамотой 17 века. Она была интересна в первую очередь своей формой. Это не привычный для нас документ в виде тетради, а широкий, склеенный из нескольких листов бумаги свиток длиной в полтора метра. На Руси были принято создавать такие многометровые документы, их было не очень удобно хранить и приходилось долго разворачивать в поисках нужных сведений. Только при Петре I форму грамот изменили со свитков на тетради.

Участникам тактильной экскурсии удалось познакомиться с еще одним удивительным элементом грамоты 17 века – кустодией – своеобразной защитной печатью, выполненной из дорогой флорентийской ткани с золотыми нитями. Также читатели смогли подержать в руках грамоту 18 века с большой сургучной печатью, а также одно из дел 19 века.

Кустодия

Встречу в библиотеке посвятили сразу двум юбилеям: 60-летию библиотеки и 100-летию федеральной архивной службы. Дмитрий Филиппов рассказал об истории архивного дела и его современном состоянии. Как выяснилось, большинство людей имеют неправильное представление о работе архивов. Мало кто знает, что основная часть всех документов до сих пор не оцифрована, поэтому поиск данных занимает много времени. Однако, как отметил Филиппов, востребованность архивных документов в 21 веке очень высока из-за интереса людей к генеалогии и составлению родословных.

«Если в Советском Союзе читальный зал архива вмещал всего 6 человек и можно было прийти в любой день и поработать, потому что всегда были свободные места, то теперь читальный зал рассчитан на 30 человек, но попасть в него сложно: людям приходится записываться и полгода ожидать своей очереди», – отметил экскурсовод.

Это не первая тактильная экскурсия, которую Государственный архив Рязанской области проводит для читателей библиотеки для слепых. В прошлый раз Филиппов познакомил их с разными видами пергамента и старинными письменными принадлежностями.

«Мне нравится аудитория в библиотеке – это очень приятные, позитивные и отзывчивые люди. Они очень трепетно и внимательно относятся к историческим памятникам. Помню, в прошлый раз я приносил им чернильные орешки (наросты на засушенном дубовом листе). Это была чрезвычайно хрупкая вещь – но и листик, и орешек после тактильной экскурсии остались целыми», – подчеркнул замдиректора регионального госархива по научно-методической работе.

Иллюстрации:  Анна Добролежа








Новости партнеров