Таинственный остров. В Рязань привезли артефакты из экспедиции по Ледовитому океану

Таинственный остров. В Рязань привезли артефакты из экспедиции по Ледовитому океану

11:01, 17 Февраля 2018

В пятницу, 16 февраля, в Рязанском музее путешественников состоялось открытие выставки «Беннетта-2003». В поисках Земли Санникова». Ряд экспонатов передало в дар музею ивановское отделение Русского географического общества.

Экспозиция рассказывает о результатах историко-мемориального проекта «Беннетта-2003», участники которого под руководством профессионального путешественника Олега Волынкина прошли по маршруту Русской полярной экспедиции 1900-1902 годах, а также полярной спасательной экспедиции Колчака на остров Беннетта в 1903 году.

Среди переданных музею экспонатов - макет парусно-моторного тримарана, морская радиостанция, компас, штормовой костюм, брёвна из избушки-поварни барона Эдуарда Толля, предводителя Русской полярной экспедиции, а также фотографии и ряд других документальных материалов.

«Мы рады, что эти экспонаты, наконец, обретут здесь место», – заявил Олег Волынкин. «В моей жизни остров Беннетта – самый красивый в арктической зоне нашей планеты. По структуре, по своим ледникам, по вулканическим сопкам застывших вулканов, по береговой линии, по галечным пляжам, изобилующим моржами. Это уникальный остров. Надо и дальше продолжать изыскания и находить новые артефакты», – добавил он.

На открытии выставки также подписали соглашение между рязанским и ивановским отделениями РГО, в рамках которого предполагается техническое и интеллектуальное сотрудничество.

«Мы будем обмениваться не только делегациями, выставками, экспонатами, но и участвовать в совместной разработке каких-либо направлений, экспедиционных, издательских, интеллектуальных проектов», – рассказал Волынкин.

Русская полярная экспедиция имела основной целью исследование Северного Ледовитого океана и поиск легендарной Земли Санникова, «острова-призрака», который видели некоторые из исследователей.

Команда Толля за два года исследований так и не смогла найти Землю Санникова. Тогда Толль, взяв с собой трех своих товарищей, ушёл с острова Котельный на остров Беннетта. Он мотивировал это тем, что ему нужен один ясный день, чтобы с Беннетты увидеть Землю Санникова. Командиру корабля «Заря», на котором путешествовала тогда команда Толля, было дано задание прийти на Беннетту за четырьмя исследователями к определенной дате, но только если останется уголь. К сожалению, уголь заканчивался, корабль был поврежден льдами и его пришлось вернуть в порт. В 1903 году Колчак докладывал Академии наук в Петербурге об итогах экспедиции, и принималось решение о спасении группы Толля.

Экспедиция Колчака, прибыв на Беннетту, обнаружила временную избушку-поварню, сооруженную Толлем для зимовки, ящики с горными породами, записки. Последняя записка Толля от 26 октября 1902 года гласила о том, что все члены группы здоровы, и они отправляются с острова Беннетта на остров Новая Сибирь. Экспедиция Колчака обследовала все острова Новосибирской группы, однако следов группы Толля нигде так и не обнаружили.

Иллюстрации:  Елена Алёшина
Последние новости









Новости партнеров