Рязанский кремль представил археологические находки из дерева

Фоторепортаж
Рязанский кремль представил археологические находки из дерева

19:43, 15 Февраля 2018

В четверг, 15 февраля, в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Что в лесу родится – на дворе годится».

Выставка посвящена археологическим находкам из дерева, сделанным историками в ходе работ на Житном раскопе во время исследования XV-XVI веков. По словам куратора выставки, заведующей сектором отдела археологии Олеси Фатюниной, на выставке представлено 69 предметов. Это детские игрушки, бытовая утварь и предметы личной гигиены. Они сохранились до наших дней благодаря влажности культурного слоя. В силу хрупкости, отметила Фатюнина, дерево в экспозиционных залах – редкий гость, у рязанцев есть уникальная возможность взглянуть на то, из чего ели, чем играли несколько столетий назад наши предки. Предметы, пролежавшие в земле не одну сотню лет, только на первый взгляд кажутся невзрачными, но затем рассказ археолога позволяет узнать с их помощью о быте наших предков.

«У нас в экспозиции представлена детская игрушка – деревянная лодочка. Такие лодочки были весьма распространены в XVI веке. Делались они из сосны, лёгкой в обработке. Можно представить, как забавлялись маленькие рязанцы, запуская их по воде весной», – рассказала Олеся Фатюнина.

Другой комплекс предметов, представленных в экспозиции, связан с женской культурой. Кремль располагает большой коллекцией веретён, гребней и оправ для зеркал. На одном из таких гребней рукой его владелицы сделана написана буква «В». Как полагают археологи, это имя хозяйки, к слову, очень дорогого предмета, выполненного из самшита.

Прикоснуться к истории на выставке в Рязанском кремле можно будет по 6 июня.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости








Новости партнеров