Рязанские водители побывали с «внедорожной» экскурсией на левом берегу Оки

Фоторепортаж
Рязанские водители побывали с «внедорожной» экскурсией на левом берегу Оки

18:03, 27 Января 2018

В январе члены сообщества «Своя Колея» (любители проехаться на полноприводных автомобилях по Рязанской области) отправились на традиционную экскурсию по левому берегу Оки. Эти места, по их мнению, показывают с непривычной стороны родину Есенина, Кузьминский гидроузел, заснеженные леса и многие скрытые в них тайны.

Участие в поездке приняли 33 внедорожника. Приключения для автоавантюристов начались с Заборья, затем они проехались по колеям вдоль речки Солотчи и Оки.

После водители свернули к лесу, въехали на заснеженный холм, ну, а дальше – к селу Кузьминское и гидроузлу. Древнее село славится своей историей.

Экспедиция

Раньше в Кузьминском было две церкви, ни одна из них не сохранилась. Первая называлась Воскресенской и располагалась в «Нижнем Кузьминском» (в сторону деревни Аксёново, которая на другом берегу Оки). В 1744 году деревянная церковь заменили другой, кирпичной. Эту разобрали после Великой Отечественной войны при строительстве Кузьминской ГЭС.

Вторая церковь называлась Ильинской и располагалась в центре села. В 1950 году церковь разобрали, и кирпич использовали на строительство колхозного клуба.

Сейчас в Кузьминском есть деревянная действующая церковь на территории пансионата вблизи Аксёново. Также в Кузьминском с 2015 года существует новый гидроузел «Кузьминск», который поддерживает и регулирует уровень воды в реке Оке на участке вверх по течению до Белоомута.

Следующий пункт в маршруте – Сельцы, после этого рязанцы мчат дальше – до заброшенной деревни Моховое. Она практически полностью выгорела 29 июля 2010 года из-за лесного пожара. Её жителей переселили в новые дома, построенные в Белоомуте. Туда же отправляются и экскурсанты. Осматривают посёлок, фотографируются и спешат обратно - в лесу ждёт ещё одно запланированное место - Мемориал Войска Польского.

Экспедиция

По официальным данным, это захоронение польских воинов, умерших от болезней, но есть мнение, что основную часть захороненных там поляков составляют не умершие естественной смертью, а расстрелянные за неподчинение советским властям. Водители обнаружили мемориал, а затем приступили к его расчистке, используя прихваченные с собой мётлы и лопаты.

По убеждению экскурсантов, история родного края запоминается именно так: при работе руками, и по рассказам экскурсовода, говорящего простым языком и сидящим на капоте. Автоавантюристы уверены, что «окультуриваються» нужно под звук мотора, а добираться до значимых мест – интересными дорогами. Сделать это во время внедорожной экскурсии «По ту сторону Оки» удалось полностью.

Иллюстрации:  Ольга Киндинова
Последние новости









Новости партнеров