Рязанцам предложили узнать секреты новогодних открыток и отправить их друзьям

Фоторепортаж
Рязанцам предложили узнать секреты новогодних открыток и отправить их друзьям

11:58, 7 Января 2018

Рязанцам предложили узнать секреты новогодних открыток. Во Дворце Олега работает интерактивная выставка «Привет из Рязани». Все посетители могут заполнить и отправить близким эксклюзивную открытку с видами кремля, а также сделать селфи в костюме Деда Мороза.

Экспозиция позволяет изучить историю российской новогодней и рождественской открытки. Можно, например, узнать, что Дед Мороз появился на поздравительных карточках только на рубеже XIX-XX веков. Советская власть использовала этот «рождественский» образ: первая советская ёлка состоялась в колонном зале Дома Союзов в канун 1937 года.

Спутником Деда Мороза тогда мог стать Снеговик, но устроители вовремя вспомнили о Снегурочке из пьесы Островского — девушке, помогающей людям, несмотря на своё ледяное сердце. Сказочный образ понравился ребятам и быстро прижился, так что сегодня без Снегурочки не обходится ни одно новогоднее поздравление и ни одна праздничная открытка.

А в 1954-1955 годах Деда Мороза на открытках сопровождал маленький мальчик — Новый год, которому он передавал бразды правления. Одет ребёнок был то в крестьянский тулуп, то в космический скафандр — под стать духу эпохи.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости









Новости партнеров