Рязанцам представили спектакль о Евпатии Коловрате

Рязанцам представили спектакль о Евпатии Коловрате
10:46, 15 Декабря 2017

Рязанский государственный областной театр для детей и молодежи (На Соборной) представил зрителям «Сказание о Евпатии Коловрате». Премьера состоялась в четверг, 14 декабря.

Былинный богатырь Евпатий Коловрат, подвиг которого увековечен в «Повести о разорении Рязани Батыем», оказался в этом году как никогда популярен – в конце ноября на экраны вышел фильм о подвиге рязанского воеводы. Свою трактовку событий почти 800-летней давности представил зрителям Театр на Соборной и его художественный руководитель Марина Есенина. Премьеру приурочили к 80-летию Театра на Соборной.

В связи с тем, что фильм обогнал постановку, ее создателям придётся особенно сложно –сравнений с аналогом на экранах не избежать. Вместе с тем, тех, кто придет в театр, ждет совершенно другая история, пусть и основанная на едином литературном источнике. В отличие от фильма, уводящего события в сторону экшн-истории, в спектакле акцент сделан на личности главного героя. Евпатий (Константин Ретинский) – отступник, он не побоялся выступить против всех, чтобы отомстить за смерть своих близких. Богатырской силе героя в спектакле также находится объяснение – ее Коловрат обменивает на собственную душу, которую продает лукавому.

В этой трактовке борьба Коловрата и хана Батыя становится воплощением вечного противоборства двух начал – добра и зла в человеке. На сцене это противоборство воплощено яркими цветовыми контрастами. Тема двойственности человеческой души получает воплощение и в объединении видов театрального искусства: в спектакле наряду с актерами на сцене появляются их двойники – их создает театр теней.

Зрители смогут по-новому взглянуть на актеров, исполняющих главные роли. Владимиру Баранову, чаще всего занятому в комедиях, досталась роль хана Батыя – роль многогранная и во многом трагическая. Константин Ретинский смог отойти от ролей героев-любовников, чтобы создать сложный образ, требующий не только актерского, но и жизненного опыта. Спектакль удивит мистическо-колдовской темой, а также необычным прочтением известного текста.

Посмотреть спектакль можно будет уже после новогодних праздников.

Иллюстрации:  Фото Ирины Самойловой