В Рязани вышла книга о названиях городских улиц

В Рязани вышла книга о названиях городских улиц

16:43, 8 Декабря 2017

В четверг, 7 декабря, в областной библиотеке имени Горького состоялась презентация книги «Улицы и площади Рязани. Городская топонимия в историческом аспекте».

Труд, написанный в соавторстве сотрудником Рязанского кремля, кандидатом исторических наук Ириной Кусовой и её дочерью Ольгой Кишаевой, вышел в одном из подмосковных издательств в этом году.

Как рассказала Ирина Кусова, выбор темы определила дипломная работа дочери – выпускницы филологического факультета РГУ имени С.А. Есенина, которую она писала под руководством известного рязанского учёного-топонимиста Александра Никольского. Исследование получило высокую оценку квалификационной комиссии и было рекомендовано к изданию. Впрочем, в свет оно вышло не сразу – его существенно доработала Ирина Кусова при участии рязанских коллег-историков и архивистов.

Получившийся в итоге труд охватывает период с XV века по наши дни. Наиболее объёмным, отметила Ирина Кусова, получился раздел, посвящённый дореволюционному периоду, совпадающий с предметом её научного интереса.

Кусова

«Если в советский период названия улиц насаждались извне, решением Совета или определялись значимыми событиями, то в XIX веке названия возникали стихийно, не фиксировались, то есть в городе могло быть несколько одинаково названных улиц», – отметила Ирина Кусова.

Вместе с автором книги все участники презентации смогли совершить путешествие в прошлое Рязани, узнав интересные факты о, казалось бы, знакомых улицах и площадях. Так, выяснилось, что в позапрошлом веке в Рязани существовала Жандармская улица – так называлась вторая половина улицы Павлова, ближе к железной дороге. Рядом с нынешней фабрикой «Рязаньвест» – бывшим зданием присутственных мест, располагалась Присутственная улица. Были в Рязани Дворяная площадь и Толкучий переулок – последнее название относится к современной улице Краснорядской. Происхождение некоторых названий, отметила Ирина Кусова, стали даже для неё открытием.

«У нас в Рязани есть улица Новослободская. Я думала, что эта улица сохранилась со времён Переяславля-Рязанского. Но выяснилось, что она появилась в XIX веке, и в городе существовала ещё одна улица с аналогичным названием», – пояснила Ирина Кусова.

Как подчеркнула автор, в работе над книгой она использовала опубликованные источники, а для иллюстрации – снимки, размещённые в открытом доступе, а также предоставленные ГАРО. Кроме ссылок, книга имеет обширный справочный аппарат и указатель названий, который позволит использовать её как путеводитель.

Презентация

Труд, вышедший тиражом 500 экземпляров, издали при поддержке Александра Никитина. Большая часть тиража разошлась ещё на презентации, поэтому автор пообещала, что подумает над переизданием, тем более, что в труде нашлось то, что хотелось бы исправить. Выручка от продажи книги на презентации пойдёт на реализацию другого важного проекта – проведение кинофестиваля «Окраина», который стартует в Рязани 9 декабря, уточнила Кусова.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров