События

На рязанской «Окраине-2017» покажут фильм под музыку Сен-Санса и «Ленина в октябре» без купюр

На рязанской «Окраине-2017» покажут фильм под музыку Сен-Санса и «Ленина в октябре» без купюр
18:43, 6 Декабря 2017

В среду, 6 декабря, в музее истории молодёжного движения состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению в Рязани кинофестиваля «Окраина». С журналистами пообщался создатель и президент фестиваля Александр Никитин.

В этом году кинофестиваль «Окраина. Рязанская ретроспектива» пройдёт в пятнадцатый раз. Ежегодно он предлагает всем горожанам совершить путешествие в прошлое нашей земли, знакомя с раритетными кинолентами и документальной хроникой, посвящёнными рязанскому краю.

За прошедшее время показали сотни редких картин, однако поток архивных лент, которые могут и должны быть показаны на рязанском экране не иссякает – самая большая сложность при подготовке фестиваля, признался Александр Никитин, – не финансовые и физические возможности (хотя «Окраина» делается на спонсорскую помощь и силами энтузиастов), а составление программы, которая должна быть «произведением искусства», давая возможность оценить «волшебную стереоскопию жизни».

«На каждой "Окраине" мы проживаем историю страны. Главными критериями при отборе картин являются ленты, рассказывающие о рязанцах, либо те, которые были сняты с их участием на рязанской земле», – отметил Александр Никитин.

Пятнадцатая «Окраина» пройдёт с 9 по 24 декабря. Несмотря на зимний месяц, зрителей ждут в «Октябре». В восьмой раз кинофестиваль пройдёт в его стенах. Тех, кто не пожалеет времени и заглянет в культурно-досуговый центр, ждёт интересная и насыщенная программа, в которой – 45 художественных, 16 документальных, один мультипликационный и один научно-популярный фильмы.

Каждый год программа «Окраины» отмечает ряд значимых событий в истории региона и отечественного кинематографа. Так, ранее кинофестиваль уже посвящали памяти Евгения Каширина, 40-летию рязанского киноклуба, а также другим важным датам. В этом году главным событием «Окраины» станет 90-летие фильма «Бабы Рязанские». Кинолента Ольги Преображенской и Ивана Правова, по словам Александра Никитина, может по праву считаться антологией быта, ещё не сметенного переменами жизни.

Кроме юбилея фильма, на кинофестивале также отметят показами кинолент юбилеи и многих выдающихся деятелей культуры. В их числе – знаменитый актёр Эраст Гарин, а также Вячеслав Еврилов, выпускник ВГИКа, после окончания которого он работал на Свердловской киностудии. Его брат, Анатолий Еврилов, является известным в Рязани фотохудожником. Героем «Окраины» станет и киновед Владимир Холмогорский, отмечающий 65-летие. Он немало сделал для того, чтобы подарить новую жизнь архивным кинолентам, восстанавливая их и открывая для современных зрителей. Так, на «Окраине» рязанцы увидят одну из таких работ – «Убийство герцога Гиза», снятую в 1908 году. Специально для фильма музыку написал К. Сен-Санс, однако она редко звучала в подлиннике – обычно картину сопровождало исполнение тапера. На «Окраине» фильм покажут в таком виде, в каком его задумывал режиссёр.

Не могли обойти авторы вниманием и 100-летие Октябрьской революции. После новомодных фильмов о Ленине, рязанцам предложат «Ленина в октябре» без купюр – со Сталиным, фигура которого была в прямом смысле вырезана из фильма, для этого пришлось переснимать один из кадров.

Открытие кинофестиваля «Окраина» состоится 9 декабря в 16.00. Вход на все показы свободный. Полная афиша размещена в группе проекта «ВКонтакте».

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова