Поэтесса Ах Астахова в Рязани впервые рассказала о новой книге

Фоторепортаж
Поэтесса Ах Астахова в Рязани впервые рассказала о новой книге

13:44, 1 Декабря 2017

В Рязани выступила известная московская поэтесса Ах Астахова. Творческий вечер прошёл 30 ноября в Музыкальном театре. Ирина Астахова (настоящее имя) приехала со свежей программой и новой книгой, ещё не вышедшей в свет. 62ИНФО первым узнал, что из себя представляет третий по счёту сборник поэтессы.

Пока что книга вышла ограниченным тиражом, но организаторы заверили, что скоро она появится во всех крупных книжных магазинах города. Сама Астахова заметила, что сборник ещё находится в стадии разработки и будет видоизменяться.

— Как и в первом сборнике, здесь представлена мужская и женская лирика, — рассказала девушка 62ИНФО. — Но эта книга включает в себя почти все мои стихотворения. Я отобрала для него свои самые любимые произведения как из первых двух сборников, так и написанные месяц назад.

Книги

Поэтесса, ставшая популярной благодаря интернету, рассказала, зачем решила выпускать печатные книги:

— Изначально такой цели [стать известной] не было, моя карьера построилась случайно. Печатать сборники я решила впоследствии, когда люди стали просить выпускать мои стихи на бумаге. Я поняла, что материала достаточно, и мне самой захотелось издать сборник. Я очень уважаю бумажную книгу и никогда не читаю электронные — у них не загнуть уголок (хотя это плохо для бумажной книги), её невозможно почувствовать, потрогать.

Вечер разделили на две части. Первая — более тяжёлая, где затрагивались темы детства, прошлого. Вторая часть была светлее — о любви, путешествиях, счастье. Поэтесса поделилась со зрителями секретами счастливого человека. В первую очередь, делать счастливыми других людей. Также обращать внимание не только на положительные моменты и ощущать на себе все краски жизни. А ещё — помнить, с чего начал свой путь. Кстати, себя Ах Астахова назвала абсолютно счастливым человеком.

За день до концерта поэтесса отметила день рождения. По этому случаю она поделилась с рязанцами наставлением от родителей, полученным в детстве. Однажды на день рождения она получила большую коробку конфет и записку: «Наслаждайся, но никогда не бери больше, чем тебе нужно для счастья».

Поздравление

По мнению Астаховой, поэзию любят люди с тонкой душой, восприимчивые к невзгодам. Поэтому часть её поэзии носит жизнеутверждающий характер, чтобы поддержать человека в трудной ситуации, дать ему сил — например, стихотворение «Так будет не всегда». Астахова убеждена, что важно быть благодарным за своё счастье, и тем более за те моменты, когда благодарить судьбу не за что.

Гостья прочла как уже полюбившиеся публике, так и новые стихотворения. Так, поэтесса с волнением исполнила недавно вышедшие строки «Как ты мне нравишься, чёрт подери!», боясь запнуться. Астахова переживала зря, а слушатели долго благодарили её аплодисментами.

Стихотворение

Поэтесса также поделилась стихотворением, наиболее близким ей на этот период жизни. «Самолеты, такси, поезда…» — о том, как важно говорить близким, что они дороги.

Зал был полон. Одна из слушательниц заметила, что среди пришедших много молодёжи: «Значит, Астахова заняла правильную нишу в творчестве. Её ещё никто не перепрыгнул», — рассуждали рязанцы в перерыве.

Однако было и несколько «но», относящихся не к поэтессе, а к публике. Первая часть вечера отметилась серией «отвлекающих маневров»: вбегали опоздавшие зрители, звенел телефон, мерцали фотовспышки. Некоторые горожане зачем-то вообще смотрели в гаджеты, не уменьшая яркость экрана. Внимание других людей невольно переключалось на такие помехи, им приходилось отвлекаться от действия на сцене, ради которого они и пришли.

Поэтесса, видимо, решила не обращать на «шумы» внимание, а ко второй части зал и сам успокоился и стал более отзывчивым. Астахова даже отметила, что в Рязани очень тёплая публика. В течение всего вечера поэтесса получала цветы, а после провела автограф-сессию для всех желающих. Свою долю внимания получили все. Организаторы выделили всего три минуты, но Астахова задержалась, чтобы каждый смог сделать фото с ней, сказать слова благодарности и обнять как добрую подругу. Некоторые, воспользовавшись суетой, подходили несколько раз.

Объятия

— Её творчество отражает моё видение мира, — поделилась зрительница Мария Порошина. — Я тоже пишу стихи, и, хоть у нас и разные стили, Астахова для меня — вдохновение! Особенно я люблю стихотворение «Откровенно», а моё знакомство с её лирикой началось с «Тебя хоть там любят?» Мне нравится её открытость, подача, с которой она несёт строки своей публике.

Иллюстрации:  Элина Минаева







Новости партнеров