На «Окских сезонах» рязанцам представят коллекции юных и пожилых модельеров

На «Окских сезонах» рязанцам представят коллекции юных и пожилых модельеров

16:17, 27 Ноября 2017

В понедельник, 27 ноября, в министерстве экономического развития и торговли Рязанской области состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению девятого областного фестиваля бытовых услуг и ремесел «Окские сезоны -2017». На вопросы журналистов ответили заместитель министра Нина Соломонова, председатель правления Рязанской палаты предприятий сферы услуг и ремёсел Светлана Тябут.

Фестиваль пройдёт в регионе на нескольких площадках 1 и 2 декабря, однако поменяет формат, включив как уже полюбившиеся горожанам мероприятия, так и новые проекты.

Как рассказала Нина Соломонова, 1 декабря с 10.00 в ТЦ «Малина» будет работать ярмарка-продажа изделий народных художественных промыслов. Для участия в ней заявились порядка 45 мастеров, ярмарка продлится два дня – все желающие смогут приобрести сувениры ручной работы, уникальные авторские изделия.

«У нас будут представлены все популярные народные промыслы Рязанской области – это кадомский вениз, михайловское кружево, скопинская керамика и шиловская лоза, состоятся мастер-классы участников», – уточнила Соломонова.

Центральным событием «Окских сезонов» станет конкурсный показ дизайнерских коллекций. Он пройдёт в Театре кукол 1 декабря в 16.00. Зрителей ожидает целый каскад авторских работ – свои работы в семи номинациях представят более 30 дизайнеров из Рязани, Москвы, Тулы, Смоленска. Всего можно будет увидеть 44 коллекции. Среди них – работы начинающих модельеров (в номинации «Дебют» своё творчество представят авторы до 17 лет), а также опытных мастериц (пожилые модельеры из театра костюма «Кокетка» покажут зрителям свои работы в номинации «Фолк-костюм»).

«У нас будет немало сюрпризов для зрителей, очень много ярких коллекций, в том числе – и титулованные, удостоенные множества наград», – сказала Светлана Тябут.

Этот показ – отличная возможность для модельеров сменить статус любителя на профессионала – победители смогут претендовать на соискание национальной премии в области моды «Золотое веретено». Премия учреждена Национальной академией индустрии моды под руководством Вячеслава Зайцева, под эгидой которой и проходят «Окские сезоны».

На фестивале можно будет не только взглянуть на красивую одежду, но и приобрести её – в фойе Театра кукол будет работать ярмарка-продажа. Также всем ценителям красоты рекомендуют заглянуть на открытый чемпионат по моделированию и дизайну ногтей, участие в котором принимают обычно 30-40 мастеров. Чемпионат пройдёт 1 декабря в конференц-зале конгресс-отеле «Амакс». Начало – 10.00.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров