Театр из Польши привез в Рязань «несказочные спектакли»

Фоторепортаж
Театр из Польши привез в Рязань «несказочные спектакли»
17:59, 27 Октября 2017

В пятницу, 27 октября, в Рязанском государственном областном театре кукол начались гастроли театра анимации из города Познань (Польша).

В наш город ведущий театр кукол Европы приехал впервые – поездка в Россию проходит в рамках реализации грантового проекта по популяризации национальной драматургии. Оба спектакля, которые актёры представят рязанскому зрителю поставлены по пьесам польского автора Малины Пшеслюги. Маленьких зрителей ожидает не привычная сказка в обычном понимании этого слова, а важный разговор об актуальных проблемах современности.

«У нас нет сказок для детей – мы рассказываем о них в современности. Дети не живут в другом мире, все общественные проблемы имеют отношение и к ним тоже», – отметил режиссёр Марек Вашкель.

По словам Вашкеля, с подобным современным репертуаром он ни разу не приезжал в Россию – реакция российской публики непредсказуема. Впрочем, страхи режиссёра, как показал показ первого спектакля, оказались напрасны – идеи, заложенные автором в произведение, оказались актуальны и понятны даже маленьким зрителям.

Спектакль «Перелёт» рассказывает зрителю историю двух аистов – Нанду и Фанту. Один из них родился в Европе, другой – в Африке, однако это не стало помехой в их дружбе. Вместе они решаются отправиться в Европу, которая кажется им местом, где царствует толерантность, однако это оказывается вовсе не так – здесь существует деление на черных и белых, царствует принцип «Европа – только для белых аистов», а дом черных аистов - в Африке. Этой идее герои противопоставляют свою: «дом, - не там, где ты родился, а там, где твое сердце».

Аисты

Другой, спектакль, который зрители увидят завтра, 28 октября, только внешне кажется обращенным в прошлое. Мифологическая тема работы под названием «Забытые истории» на самом деле - о детских страхах и проблемах, с которыми сталкиваются юные зрители, о том, что даже самые нетерпимые существа необходимы в этой жизни и нельзя никого делить только на плохих и хороших.

Забытые истории

Напомним, что 62ИНФО разыгрывал два билета на этот спектакль.

Стоит отметить, что Рязань станет первым городом, который посетят польские артисты. В рамках российских гастролей они также покажут свои спектакли в Иванове и Ярославле.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова