Писатель Николай Железняк рассказал рязанцам об «Одиноких шагах на заснеженном поле»

Писатель Николай Железняк рассказал рязанцам об «Одиноких шагах на заснеженном поле»
17:02, 5 Октября 2017

В четверг, 5 октября, в Рязанской библиотеке им. Горького, в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир», состоялась презентация книги Николая Железняка «Одинокие шаги на заснеженном поле».

Книга «Одинокие шаги на заснеженном поле» - одна из последних книжных новинок: она вышла в издательстве «Эксмо» в 2017 году. В свой роман, признался Николай Железняк, он вложил немало личного, черт своей собственной биографии – так, действие романа происходит в городе, где прошли юные годы самого писателя и драматурга.

Одинокие шаги на заснеженном поле

- В том городе в Запорожье я не был лет 30. В 2012 году съездил на машине, - тогда это ещё было можно. Но там ничего уже не осталось от моих воспоминаний – дом, в котором мы жили, снесён, место воспоминаний утрачено, - сказал Николай Железняк.

Новая книга, признался автор, удивит автора не только своей необычной нумерацией (она начинается с пятой главы), но и метафоричностью содержания, отражённым в названии. «Одинокие шаги на заснеженном поле» - это та неповторимая жизнь, которую проживает человек.

- Монолог о смысле человеческой жизни, который помещён в книге, я написал ещё в 20 лет, когда был студентом. Видно, думал об этом много времени, долго. Этот монолог – это размышления о человеческой жизни. Жизнь – то же самое заснеженное поле, которое человек обязан пройти, - отметил автор.

Несмотря на то, что материал для книги собирался достаточно долго, действие в ней умещается в два дня – сказался опыт работы драматурга, который просто обязан уметь «управлять» временем. Сейчас Николай Железняк не только пишет пьесы, но и следит за последними театральными постановками. Своими впечатлениями о них он поделился с собравшимися.

Встреча с читателями

- Я ходил на «Чайку» Бутусова, он поставил всю пьесу, что сейчас сложно – она идет с тремя антрактами. В первом антракте меня не захватило действие, но потом я понял, что постановщик прав, и ждал, когда будет продолжение, - сказал Николай Железняк.

Книги самого Николая Железняка, в первую очередь, оценивают читатели, которым автор отдаёт приоритет перед критиками. В близком кругу, рассказал писатель, его читает, прежде всего, жена, которая смотрит на его произведения «сторонним взглядом».

Николай Александрович Железняк – российский прозаик, драматург, член Союза писателей РФ.

Родился в 1964 году в Новочеркасске. В 1986 году окончил Таганрогский радиотехнический институт, защитил кандидатскую диссертацию по социологии в Российской академии государственной службы. Работал в Институте проблем регулирования экономики и общественных отношений.

Является деканом факультета театральной драматургии Высших литературных курсов им. И. А. Бунина, автором романов «Чемоданы» и «Гонки на лафетах», а также ряда пьес и сценариев.

Номинант литературной премии «Русский букер»

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова