В Рязани стартовал фестиваль «Зеркало сцены»

В Рязани  стартовал фестиваль «Зеркало сцены»
15:33, 3 Октября 2017

С 3 по 8 октября в Рязани проходит III Фестиваль «Зеркало сцены».  В течение этого времени на сценах рязанских театров можно увидеть спектакли-номинанты премии. Накануне, в понедельник 2 октября, в Рязанском театре кукол состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали, что ждать в этом году от фестиваля поклонникам театрального искусства.

Участвовать в фестивале, по уже сложившейся традиции, будут «корифеи» нашего региона: театр драмы, музыкальный театр, театр на Соборной и, конечно же, театр кукол. Каждый из участников представит на суд публики и именитого жюри по два спектакля, за исключением театра кукол, который выдвинул сразу три постановки.

Пресс-конференция

Председателем жюри в этом году стал ректор ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский, который судил первое «Зеркало». В состав жюри вошли театральные критики Галина Коваленко и Алла Шевелёва, а также оперный критик Андрей Хрипин. Победителей планируют выбрать в номинациях «Режиссёр», «Художник-постановщик», «Дирижёр», «Балетмейстер/ хореограф», «Художник по костюмам», «Художник по свету», «Композитор/ музыкальное оформление», «Женская роль», «Мужская роль» и в ряде других.

— Мы воспринимаем эту премию практически как отчёт работы за сезон, — отметил министр культуры региона Виталий Попов. — У зрителей будет возможность за неделю увидеть самые яркие постановки наших театров.

У премии, по словам Попова, есть интересная черта: её результаты бывают совершенно неожиданными. То есть предсказать заранее, кто «гарантированно» победит в той или иной номинации, нельзя: всё решают на месте члены жюри. Лауреатами могут стать как опытные деятели, так и молодёжь. Жюри может и вовсе не вручить приза в какой-нибудь номинации, если сочтёт, что ни один из претендентов не заслужил этой награды.

Статуэтка "Зеркало сцены"

Тем более волнующей будет церемония награждения, которая состоится 8 октября на сцене театра драмы. Каждый раз она проходит по-разному, в формате яркого динамичного шоу, - это ещё одна традиция фестиваля. В это году церемония будет называться «Расследование в стиле джаз» и состоится в лучших традициях детективной истории. Специальный музыкальный гость тожественной церемонии – Большой Джазовый Оркестр под управлением Петра Востокова из Москвы. Над сценарием работает Екатерина Вологжанина.

Премия «Зеркало сцены» учреждена в 2014 году министерством культуры и туризма Рязанской области как профессиональная премия за творческие достижения в области театрального искусства. Лауреатов премии определяют на ежегодном фестивале, в котором участвуют спектакли-номинанты.
«Зеркало сцены» проводится Рязанским отделением Союза театральных деятелей РФ.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Оксана Калашникова, vk.com/rzn_puppet