В ненастный вечер пятницы в Рязанском театре на Соборной показали «Грозу»

Фоторепортаж
В ненастный вечер пятницы в Рязанском театре на Соборной показали «Грозу»

13:21, 16 Сентября 2017

В пятницу, 15 сентября, Рязанский театр на Соборной открыл юбилейный, 80-й сезон спектаклем «Гроза».

Старт сезону, который для театра в силу предстоящего ремонта, обещает стать непростым, дали премьерой «Грозы» в постановке художественного руководителя ТЮЗа Марины Есениной.

Спектакль по пьесе, которая многим знакома по школьной программе, Есенина постарались сделать нескучным для любого зрителя. Каждый найдёт в истории, рассказанной актёрами театра, что-то своё. Молодёжь обязательно увидит в образах Катерины Кабановой (Марина Заланская), Варвары (Анна Комарова), Кудряша (Константин Ретинский) и Бориса (Артём Бучнев) родственную им силу чувства и непонимание со стороны старших, которые забывают, что когда-то были молодыми. Взрослая же аудитория, посмотрев спектакль, по-другому взглянет на каноническую трактовку пьесы Александра Островского. И речь здесь вовсе не о том, что Катерина не является «лучом света в тёмном царстве», а о том, что представители этого самого «темного царства» и сами когда-то были молодыми, «грешили немало, а другим жизни не дают».

Гроза

Именно с этой властью над чувствами и борется Катерина. В её решении покончить жизнь самоубийством проявляется цельность натуры, отличающая ее от других героев - сумевших «встроиться» в темное царство Кудряша и Варвары, а также Бориса, духовно слабого героя.

Художественное оформление спектакля решено в сдержанных, приглушенных тонах - любые яркие цвета характеризуются как вызов темному миру. Создатели спектакля активно используют не только символизм костюмов, но отсылки к древним христианским верованиям. В частности, стихия воды связана с внутренней свободой - неслучайно Катерину мы видим чаще всего на мостках, ведущих к Волге. Последняя становится для нее и очистительной купелью, куда она бросается в поисках лучшей доли. Мотивы дерева характерны для представителей темного царства - чаще всего на сцене мы видим их в «земной» обстановке.

Символично, что гроза, которая является ещё одним «героем» пьесы Островского, бушевала в этот вечер не только на сцене, но и в реальности. Непогода в Рязани лишь усилила драматизм ситуации, став лучшей рекламой спектакля.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова









Новости партнеров