Рязанцы могут посмотреть на рисунки Алексея Леонова и «космическую» живопись

Фоторепортаж
Рязанцы могут посмотреть на рисунки Алексея Леонова и «космическую» живопись

18:06, 14 Сентября 2017

В четверг, 14 сентября, в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка «Бескрайний космос». Экспозиция приурочена к 160-летию со дня рождения Константина Циолковского.

В канун дня рождения учёного, одного из основоположников космонавтики, в залах музея представили работы, рассказывающие об истории покорения мирового пространства.

Просторы Вселенной, как отметила заместитель директора РХМ Ирина Денисова, интересовали людей давно, но своеобразным переворотом в науке о космосе стал выход в 1903 году работы Константина Циолковского об исследованиях Вселенной с помощью реактивных приборов. Весь XX век прошёл под знаком покорения космоса.

Интерес к космическим просторам нашёл выражение и в искусстве. Вниманию посетителей выставки представлено около 20 работ московских и рязанских художников на космическую тему. В их числе - Анатолий Титов, немало рисовавший Владимира Аксёнова и родное село Константина Циолковского - Ижевское, космические листы графика Анатолия Степанова, по-своему воспринимающего мировое пространство. Не лишними в экспозиции оказались и палехские шкатулки, в росписи которых отражены и космические темы.

Отдельная витрина на выставке посвящена репродукциям рисунков Алексея Леонова. Космонавт, сам побывавший в полёте, решил представить своё видение покоренных пространств.

Выставка будет работать в музее до 27 сентября.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости









Новости партнеров