Хлеб и зрелища. На «Спожинках» в Рязани пели, плясали и выбирали лучший каравай

Фоторепортаж
Хлеб и зрелища. На «Спожинках» в Рязани пели, плясали и выбирали лучший каравай

17:16, 9 Сентября 2017

В субботу, 9 сентября, в Рязани, на площадке за Рязанским агротехнологическим университетом,  состоялся III региональный фестиваль «Праздник урожая  - Спожинки».

Если бы фестиваль можно было описать одним словом, то это было бы слово «изобилие». На «Спожинках» было вдоволь всего – и хлеба (в прямом смысле слова), и зрелищ. С самого утра здесь развернулись выставочные площадки, на которых представили свою продукцию предприятия, работающие в сфере АПК, и рязанские фермеры. Гостей ждали сытные ряды с угощениями, ярмарочные палатки, ремесленные выставки, разнообразные фотозоны – на любой вкус.

Всех участников и гостей фестиваля приветствовал заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артёмов. На празднике также присутствовали и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов, замминистра образования региона Владимир Усков, глава администрации Рязани Олег Булеков, ректор РГАТУ им. П.А. Костычева Николай Бышов.

На празднике чествовали лучших работников агропромышленного комплекса, вручали им региональные и ведомственные награды.

После официальной части почётные гости прошлись по выставочным рядам, пообщались с молодежью. Например, Виталий Артёмов задержался на площадке, где студенты РГАТУ показывали, как при помощи специального прибора можно определить наличие нитратов в различных фруктах и овощах. Яблоки, произведённые в Рязанском районе, проверку прошли на отлично.

Проверяют рязанские яблоки

Немало публики толпилось вокруг шатра, где были выставлены сказочной красоты караваи от каждого из районов Рязанской области, испечённые из муки свежего урожая. Зрители могли проголосовать за тот каравай, который понравился им больше всех.

Одной из «изюминок» фестиваля стал конкурс косарей, победителем на котором стал студент РГАТУ Илья Трифенку.

Что особенно радует, на празднике было очень много детей. Ребятишки охотно подставляли свои лица под аквагрим, спешили познакомиться с кроликами, овцами, телятами, поросятами и прочей живностью, выставленной на «Спожинках». Как муравьи, карабкались на сельхозтехнику. Одним из самых популярных детских развлечений была площадка с соломенными тюками, где можно было прыгать, бороться и просто беситься в своё удовольствие.

Игры в соломе

В течение всего праздника над толпой звучали песни. Душевно пели казаки; любимые народные песни исполняли фольклорные коллективы Рязани и области. Под такую музыку ноги сами пускались в пляс! У многих рязанцев была возможность потанцевать – им предложил исполнить польку и кадриль АлексейЛавренёв, руководитель движения «Губернский бал».

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Оксана Калашникова
Последние новости









Новости партнеров