Рязанский музей СССР отметил первый день рождения

Фоторепортаж
Рязанский музей СССР отметил первый день рождения

22:35, 26 Августа 2017

В субботу, 26 августа, рязанский музей СССР отметил свой первый день рождения. В этот день организаторы музея устроили для посетителей настоящий праздник.

Музей СССР появился в Рязани год назад. За это время, как рассказала его создатель Светлана Макова, его посетило свыше 1,5 тыс. человек. Это не только жители нашего города и нашей страны, но и иностранцы.

— Для меня важно то, что музей интересен людям, и я сделала его не просто так. О нас знают не только в Рязани и Москве, но и за рубежом: здесь были гости из Испании, Франции, США. Это приятно, — отметила Светлана Макова.

Те, кто пришёл поздравить музей, шли на праздник, а попали ... в сказку. Прологом официальной части торжества стала сказка о рыбаке и рыбке на современный лад: старик и старуха в ней становятся первыми дарителями музея. Они отдают в музей СССР старое корыто после того, как оно оказывается им без надобности. Подобных подарков не только в сказке, но и в реальности музей принял уже немало.

— С момента открытия музея у нас стало на несколько тысяч экспонатов больше. Мы уже бросили их считать. Последний дар получили буквально за несколько часов до этого праздника - приехал мужчина, привёз целую машину «экспонатов». Самому юному дарителю — 10 лет, он передал нам вещи своей прабабушки, — рассказала создатель музея.

Если в сказке о рыбаке и рыбке гости были зрителями, то на комсомольском собрании, которое стало продолжением торжественной части, — уже участниками. Все единогласно проголосовали за дальнейшее процветание музея и приняли участие в «социалистическом соревновании» — конкурсе на быстроту и смекалку. Ещё одним подарком музея посетителям стали книги — все пришедшие смогли обменять их или взять книги в подарок.

Попробовать историю в этот день можно было буквально на вкус: в советском буфете вместо водки, которой не было, посетителей угощали компотом, а также сладостями, вкус которых помнит каждый: эклерами, печеньями на рассоле и глаголиками, рулетом с кремом. Цены на угощения были вполне советские. Тем, кто помогал в создании музея или его популяризации, в этот день вручили грамоты. Привет из советского прошлого — советское шампанское и шоколад «Алёнка» — получили участники лотереи.

Миновал годовой рубеж, и у музея - новые цели. Светлана Макова призналась: она мечтает о расширении помещения, чтобы полно представить то богатство, которым сейчас располагает музей. Выделить дополнительные площади может ТЦ НИТИ. Это стало бы лучшим подарком на день рождения музея, подчеркнула она.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова









Новости партнеров