В Рязани появится памятник Королю из «Золушки» Эрасту Гарину

В Рязани появится памятник Королю из «Золушки» Эрасту Гарину
11:40, 21 Августа 2017

В Рязани хотят поставить памятник актёру, режиссёру театра и кино, Народному артисту СССР Эрасту Гарину (1902 – 1980). Об этом в понедельник, 21 августа, рассказали на пресс-конференции в Театре на Соборной.

Эраст Павлович Гарин (настоящая фамилия Герасимов) – советский актёр, известный широкому кругу зрителей по роли Короля в фильме-сказке «Золушка» («Ленфильм», 1947 г.). Актёр родился в Рязани, в нашем городе прошло его детство. Дом на улице Соборной, где он жил, сохранился до сих пор (рядом с бывшим «Детским миром»).

Эраст Павлович учился в Рязанской гимназии. Окончив её в 1919 году, ушёл добровольцем в Красную Армию. В юные годы играл на сцене Театра на Соборной, здесь же взял сценический псевдоним «Гарин». С этим театром попал в Москву, где его заметил режиссёр Всеволод Мейрхольд, который и посоветовал ему учиться и развивать свои способности.

В память о таланте Эраста Гарина актёры Театра на Соборной выступили с инициативой установки памятника. Уже готов его проект: Гарина хотят увековечить в образе Короля, сидящего на ступеньках, рядом с ним будет лежать корона. Памятник планируют установить либо около театра, либо в фойе.

Средства на установку памятника актёры Театра на Соборной будут собирать сами, сыграв с этой целью несколько благотворительных спектаклей.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  8hate.ru