Рязанцы смогут пройти по «Дороге в Вифлеем» и взять интервью у ведьм

Рязанцы смогут пройти по «Дороге в Вифлеем» и взять интервью у ведьм

14:43, 17 Августа 2017

В четверг, 17 августа, состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению в регионе XVI международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины».

Фестиваль проводится в регионе уже 28 лет. С периодичностью раз в два года Рязань становится театральной столицей России, принимая у себя ведущие коллективы нашей страны и зарубежья. Этот год не стал исключением: с 9 по 13 сентября в Рязани будут работать 16 театров из Москвы и Саратова, Пензы и Оренбурга, Словении и Болгарии, Испании и Ингушетии, которые представят горожанам свои постановки.

Всего публика увидит 32 спектакля. В их числе - не только такие известные произведения, как «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Пиковая дама» Пушкина, «Золушка» Евгения Шварца, «Путешествие Гулливера» Дж. Свифта, но и весьма своеобразные постановки.

Так, театр из болгарского Бургаса раскрасит рязанскую осень яркими красками, свойственными родной стране артистов, рассказав в песнях, танцах и мифах о культуре Болгарии. Театр из Минска пригласит горожан на «Интервью с ведьмами», показав чёрную комедию, где главными героями являются дамочки на метлах с непростой судьбой. Мытищинский театр «Огниво» привезёт в Рязань, библейскую притчу о «Дороге в Вифлеем» - о смысле жизни, той дороге, которую проходит каждый человек на пути к Богу. В путешествие позовёт зрителя и Ингушский театр, который представит на рязанской сцене «Сказку странствий».

Рязанский театр кукол покажет в рамках фестиваля недавние работы: историю о том, как разбогатеть и удачно выйти замуж «Лафертовская маковница» в постановке Олега Жюгжды, а также «Золушку», насыщенную спецэффектами.

Участники пресс-конференции

- Мы стараемся собрать на фестивале спектакли, удивительные по форме и содержанию, подчас - провокационные. Этим и интересен фестиваль, который позволяет показать самое интересное и неожиданное, - заявил художественный руководитель театра кукол Валерий Шадский.

Конечно, одной сцены для всех спектаклей, которые вместила в себя афиша «Рязанских смотрин», будет мало. Поэтому показы будут проходить на двух сценах театра кукол и театра драмы, а также площадке ТРЦ «М5 Молл», который является генеральным партнёром фестиваля. По словам управляющего торговым центром Вадима Живогляда, с театром кукол М5 Молл сотрудничает с 2016 года: на территории торгово-развлекательного комплекса проходят мастер-классы и показы спектаклей. Два спектакля, которые артисты покажут здесь, публика сможет посмотреть бесплатно. Билеты на обычные показы уже продаются в кассах и их осталось немного, - предупреждают организаторы.

Посмотреть стоит не только фестивальные спектакли, но и прийти на церемонию открытия. Участников церемонии ждёт немало интересного, - подчеркнул директор театра кукол Константин Кириллов.

- Открытие «Рязанских смотрин» состоится 9 сентября в 10 утра на площади перед театром. А в этот же день, после вечернего спектакля, всех ждёт световое мультимедийное шоу, вторая часть церемонии открытия, - поделился он с журналистами.

– «Рязанские смотрины» – один из самых любимых фестивалей. Он проходит в регионе с 1989 года и по праву считается одним из знаковых событий культурной жизни области. За 28 лет существования фестиваля в нем приняли участие свыше 100 театров из России и зарубежья, было показано свыше 400 постановок, зрителями которых стали более 60 тысяч человек. В этом году мы станем свидетелем еще одного большого театрального пиршества, – сказал министр культуры и туризма Виталий Попов.

Традиционно «Рязанские смотрины» - это не только театральный праздник, но и большая профессиональная программа, общение мастеров театра между собой. Так, в этом году в рамках фестиваля традиционно пройдёт Совет Российского национального центра УНИМА, на котором будет определён дальнейший вектор развития отечественного театрального искусства. А уже после официальной церемонии закрытия фестиваля с 13 по14 сентября, в театре пройдёт творческая лаборатория, которая соберёт представителей 30 российских театров.

P.S. Напомним, что 62ИНФО – информационный партнёр фестиваля «Рязанские смотрины – 2017». На нашем сайте вы найдёте не только афишу события, но и отчёты с каждого фестивального дня, интервью с участниками и яркие фоторепортажи. Также в ближайшее время мы объявим розыгрыш билетов на один из спектаклей фестиваля в нашей группе во «ВКонтакте» vk.com/62info.

Афиша_ред

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова, пресс-служба Рязанского театра кукол
Материалы по теме:








Новости партнеров