Успеть этим летом. Что стоит увидеть, попробовать и испытать рязанцам в августе?

Статья
Успеть этим летом. Что стоит увидеть, попробовать и испытать рязанцам в августе?
15:32, 8 Августа 2017

Не так уж много времени осталось до конца лета. А учитывая, что началось оно в этом году совсем поздно (имеется в виду тот момент, когда люди вылезли из курток и переоделись в майки и шорты), то каждый тёплый летний день сейчас – буквально на вес золота. Как же распорядиться этим временем так, чтобы об уходящем лете остались яркие воспоминания? Ведь каким бы оно ни было, следующее придёт нескоро!

Корреспондент 62ИНФО выяснил, какие интересные события ждут рязанцев в ближайшие недели, записал актуальные августовские рецепты от рязанского шеф-повара и поинтересовался, как планируют распорядиться последними летними деньками рязанские блогеры и журналисты.

Это надо видеть

Август месяц богат на праздники и фестивали: всего в одной статье просто не перечислить. Но мы попробовали выбрать самые красочное, необычное и… вкусное.

Уже во вторник, 8 августа, в 18.00 на территории Рязанского кремля нас ждёт зрелище необычайной красоты: открытие фестиваля воздухоплавания «Небо России». Впервые тридцать тепловых аэростатов наполнятся в Монастырском саду, примыкающем к Кремлёвскому валу. Затем часть шаров поднимется в небо над Рязанью, а часть – останется на территории кремля и порадует зрителей вечерним свечением. Фестиваль продлится до 15 августа. Ещё одно свечение состоится вечером в субботу, 12 августа, на Ореховом озере.

Небо России

В тот же день, 12 августа, гостей примет посёлок Прибрежный Шиловского района: здесь пройдет историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни», посвящённый памяти былинного русского богатыря. На живописном берегу Оки будет представлено всё, что так радует сердца любителей исторической реконструкции и фольклора: шлемы, доспехи и кольчуги, стрельба из луков и метание копий, мастер-классы по народным промыслам и представление по мотивам русских былин. А ещё – состоится запуск воздушных змеев и концерт, на котором выступит фолк-рок-группа «Сколот». Начало фестиваля – в 12.00.

Шилово

Если до Шилова добираться далеко, отправляйтесь в Рыбное, в парк активного отдыха «Пересвет» – здесь 12 августа состоится музыкальный кулинарно-рыболовный фестиваль «МедоУха». Участвуйте в рыболовном турнире на реке Вожа или в кулинарных конкурсах (на лучшую уху и другие блюда), наслаждайтесь живой музыкой и просто отдыхайте!

В субботу, 26 августа, вблизи села Кораблино Рязанского района состоится ещё один интересный фестиваль под открытым небом - «Рязанский караваец». Гости смогут поучаствовать в косьбе и обмолоте зерна, воочию увидеть процесс превращения зерна в ажурный блинчик – караваец, и даже испечь свой собственный блинчик в настоящей русской печи! На празднике можно посмотреть на состязания мотоблокеров и самим покататься на лошадях или на квадроциклах. Начало – в 11.00. Добраться на фестиваль несложно: в этот день от ТЦ «Круиз» и ТЦ «Глобус» с 10.00 до 15.00 часов будут отправляться маршрутные такси.

А в Касимове в этот же день, 26 августа, состоится открытый фестиваль народного творчества «Золотая ладья». Побывав на нём, можно оценить всю красоту и самобытность Касимова – города двух культур.

Какое лето на вкус?

По мнению рязанского шеф-повара Александра Лазукова, недавно победившего на всероссийском кулинарном конкурсе, август - самый вкусный месяц, ведь он знаменует собой начало сбора урожая.

- В этом месяце поспевают кабачки, патиссоны, репа, тыква, бобовые, мангольд, груши, брусника, смородина, рябина, шпинат, стручковый перец, листовая капуста… Только представьте сколько вкусного можно приготовить в это время! – говорит он. - Ну а самый мой любимый продукт - это ягоды черемухи.

Всем читателям 62ИНФО Александр предлагает повторить то блюдо, которое он готовил на недавнем фестивале «Малина» - вареники из черемуховой муки с домашним творогом и земляникой и малиной. Тем более, что черёмуховую муку, по его словам, сейчас вполне можно найти на полке супермаркета. Найдите – не пожалеете!

Вареники из черёмуховой муки

Для приготовления вареников вам понадобится: малина - 100 г., земляника – 100 г., черемуховая мука – 300 г., мука пшеничная – 100 г., вода – 130 г., яйцо - 1 шт., соль – 2 г., творог домашний – 50 г., сахар песок – 70 г

Замешиваем однородное тесто из муки, яйца, соли и воды. Даем ему «отдохнуть». Для начинки тем временем творог соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем. Для варенья из малины сахар нужно протереть с ягодами, довести до кипения, поварить пять минут, снять с огня, и так - три раза. Раскатываем тесто очень тонко, вырезаем кружки, укладываем на них творожную начинку. Лепим вареники. Закладываем в кипящую подсоленную воду и варим на несильном огне до готовности (минуты 3-5). Подаем с ягодами и вареньем из малины.

Ещё одно удивительно вкусное и простое «августовское» блюдо от Александра Лазукова – это десерт (панакота) из топленого молока с тыквенным вареньем.

Вам понадобится: топленое молоко – 1 литр, сахар-песок 450 г. (100 г. - на панакоту, 250 г. - на тыкву), желатин листовой - 12 г. (10 г. на панакоту, 2 г. - на тыкву), тыква – 200 г.
Листовой желатин замачиваем в холодной кипяченой воде. Топленое молоко соединяем с сахаром. Слегка увариваем, даем остыть, вводим желатин. Помешиваем, даем раствориться желатину. Разливаем по баночкам (любым формочкам). Убираем в холодильник, даем застыть. Пока первый слой застывает, готовим второй слой из тыквы. Тыкву моем, чистим, режем соединяем с сахаром. Увариваем вместе с сахаром. Пробиваем блендером, протираем через сито. Вводим желатин. Все перемешиваем, заливаем вторым слоем. Снова отправляем в холодильник и даем застыть.

десерт из тыквы

Приятного аппетита!

Что ещё?

- До конца лета нужно успеть: покататься на катамаране (если найти, где в Рязани или в пригороде такое есть), посетить веревочный парк, потусить на опен-эйре, посидеть на открытой веранде какого-нибудь кафе за разговорами с близкими людьми, полюбоваться летающими аэростатами, подышать свежим хвойным воздухом в лесу, найти поле и сфоткаться среди колосьев, ну и собрать ребёнка в школу, – делится планами на август рязанский блогер Марина Замятина.
колосья

А журналист и сторонница здорового образа жизни Елена Серебрякова советует всем рязанцам:

- Начните заниматься спортом, если ещё не начали. Заставьте себя выйти в парк, побегать, повисеть на турниках, покататься на велосипеде, поплавать в открытой воде! Быть может, это станет вашей полезной привычкой, и зимой вы продолжите это начинание. А главное - ешьте больше сезонных фруктов, ягод, овощей: это ваш запас витаминов на год!

P.S. У каждого человека, конечно же, своё представление об идеальном отдыхе и о том, как следует провести остаток лета. Один мечтает прыгнуть с парашютом, а другой – элементарно выспаться в деревне, вдали от офисной суеты. Но мы, в свою очередь, позволим себе один совет для всех: не откладывайте на завтра то, что давно хотели сделать. Лучшее время для того, чтобы исполнить летние мечты – прямо сейчас.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Евгений Баранцев, vezdekultura.ru, Greatfon.com, из личного архива Александра Лазукова, Арт-центр.рус