Прислать материал

Удивительное – рядом. Кто из рязанских помещиков завтракал с Наполеоном, и в каком озере призрак кузнеца напугал водолазов?

62ИНФО продолжает рассказывать про непроторенные туристические тропы, ведущие порой в совершенно удивительные места Рязанской области: к старинным храмам и полуразрушенным усадьбам, или в деревни и сёла, поражающие своей самобытной красотой…

Эта статья написана, в первую очередь, для тех, кто в один из свободных дней хочет отправиться в путешествие по рязанской глубинке, открыть для себя малоизвестные места, получить незабываемые эмоции и уникальные фотоснимки. За помощь в составлении текста благодарим Ксению Паначёву, автора туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!».

Ижевское Спасского района. Легенда о затонувшей кузне

Село Ижевское известно туристам в первую очередь как родина Циолковского. На въезде гостей встречает музей, посвященный знаменитому учёному, одному из основоположников космонавтики. Но даже если оставить в стороне тему космоса, село уникально и своей историей, которая насчитывает не одно столетие, и своими легендами.

Начать с того, что даже в эпоху крепостничества местные крестьяне никогда не жаловались на жизнь. Занимались они бондарным промыслом – изготавливали бочки, которые потом продавали в Астрахань. Товар был настолько востребован, а прибыль – велика, что практически каждый ижевский крестьянин жил в собственном каменном доме. Многие из них сохранились до наших дней.

Крестьянские дома в Ижевском Дома зажиточных ижевских крестьян

Достаток давал право на определённые причуды, и мужики, выражаясь языком наших дней, «мерялись крутизной». Например, один из бондарей для проектирования своего дома (с виду, скажем честно, мало чем примечательного) выписал не кого-нибудь, а главного архитектора Рязанской губернии. Тот действительно прибыл из Рязани в Ижевское, произвёл замеры на участке земли и собственноручно начертал план, по которому затем велось строительство. Сегодня в этом доме живёт местный краевед Андрей Меркунов. Он, к слову, ещё и занимается продвижением местного туристического бренда, презентуя Ижевское как «Самое богатое село Российской Империи».

О достатке местных жителей говорит ещё один удивительный факт: за 30 лет до отмены в России крепостного права ижевские крестьяне сами себя выкупили у барина Николая Демидова. Общая сумма выкупа составила 3,4 млн. рублей. Для сравнения: спустя ещё 30 лет Россия продала Аляску за 11 млн. рублей.

Андрей Меркунов рассказывает удивительную историю о том, как однажды, в пору сильного половодья, в Ижевском озере затонула целая кузня. А в 1945-м в это же озеро упал бомбардировщик. Говорят, когда водолазы обследовали дно, чтобы достать самолёт, одному из них привиделся кузнец с горящими глазами. А в лунные ночи над озером и в наши дни разносятся иногда странные звуки, вроде бы похожие на удары молота по наковальне…

Озеро в Ижевском То самое озеро в Ижевском, где, говорят, затонула целая кузня...

Приехать в Ижевское стоит не только ради того, чтобы полюбоваться на каменные особняки и прогуляться по берегу озера. Здесь неподалёку есть и пасека, где можно угоститься душистым мёдом, и конюшня, и частная пивоварня. А ещё – домик известного художника-керамиста Анны Лащук, которая может напоить гостей чаем из кружек и чашек собственного изготовления. Знаменитый Окский заповедник также недалеко. Так что можно смело планировать поездку в Спасский район на целый день, или даже на два, чтобы сполна насладиться тихой красотой и душевной атмосферой этого места.

Рыбновский район, Дивово. Минарет над православным селом

Не каждый день, проезжая по рязанским просторам, увидишь вдруг выглядывающий из усадебного парка минарет с мусульманским полумесяцем. А в Рыбновском районе, недалеко от всем известного Константинова, есть такое местечко.

Когда-то здесь, в сельце Городище, располагалась целая усадьба, принадлежавшая помещикам Дивовым. Строился дом по проекту рязанского губернского архитектора Воронихина – того самого, который возвёл верхний ярус колокольни Рязанского кремля и часть здания Дворянского собрания, где сегодня базируется областная Дума.

Адриан Иванович Дивов и его супруга Елизавета Петровна в 1797 году на какое-то время покинули Россию и основались на Елисейских полях в Париже. Здесь они жили на широкую ногу и были лично знакомы с Жозефиной Бонапарт. А однажды, во время завтрака у Жозефины, на который была приглашена Елизавета Петровна с сыном Николаем, к столу вышел сам Наполеон. Полководец разговорился с мальчиком, поинтересовался, понравился ли ему недавний смотр войск и даже спросил, не желает ли он вступить в ряды французской армии. Юный Николай ответил, что смотр ему понравился, но он – русский и желает служить только своему отечеству.

Перед началом войны 1812 года чета Дивовых вернулась в Россию. Правда, прожили они недолго: сначала ушла из жизни Елизавета Петровна, а через год – и ее супруг. Во владение наследством, в том числе и сельцом в Городище, вступил Николай Дивов.

Современники описывают Дивова как личность весьма экстравагантную в своих желаниях и увлечениях. Так, однажды он решил пристроить к своему двухэтажному дому с мезонином настоящий мусульманский минарет, оканчивающийся блестящим полумесяцем.

Минарет в Дивово Минарет, возведённый по распоряжению Николая Дивова

Про этот минарет в окрестностях ходило немало слухов. Например, поговаривали, что он построил его для пленной турчанки, которая потом с него же и сбросилась. Но в реальности, Николай Андрианович просто побывал в Константинополе и был так впечатлён красотой восточной архитектуры, что по возвращении в Россию заказал для себя усадьбу с минаретом. Сам дом, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Зато сохранились корпуса конного завода: подлинной страстью Николая Андриановича были кони. Сегодня здесь базируется Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, проходят конноспортивные соревнования. При желании тут можно попробовать настоящий кумыс и, конечно же, прокатиться верхом – «по следам» знаменитого рязанского помещика Николая Дивова.

Дивово_конюшни В Дивово можно прокатиться верхом и отведать настоящего кумыса.

Читайте также:

Удивительное – рядом. Где в Рязанской области увидеть призрак Белой невесты и усадьбу, в которой гостили члены императорской семьи?

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Юлии Юстер, из архива Ксении Паначёвой, deadokey.livejournal.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров