Писательница Екатерина Вильмонт поговорила с рязанцами о книгах, кошках и мужчинах

Писательница Екатерина Вильмонт поговорила с рязанцами о книгах, кошках и мужчинах
11:02, 4 Августа 2017

В четверг, 3 августа, в Рязани побывала известная писательница Екатерина Вильмонт. Встреча автора с читателями состоялась в «Книжном «Барсе».

В наш город популярный автор женских романов приехала в первый раз. Несмотря на плотный график, успела проехать по центральным улицам города, которые поразили её древней архитектурой.

- Я очень люблю русскую губернскую архитектуру, а у вас она в прекрасном состоянии. Была в Кремле – это полный восторг! - сказала она.

Писательская судьба часто забрасывает её в разные города. В числе тех, что остались в памяти, – Ростов-на-Дону, Елец, Казань и Воронеж. Часто бывает автор и в Санкт-Петербурге: любовь к Северной столице, как призналась Екатерина Вильмонт, у неё заложена на генетическом уровне, так как мать была коренной петербурженкой.

Впрочем, не всегда писательница отправляется в путешествие по делам. В разгар летних отпусков «в тему» оказались вопросы читательской аудитории о любимых туристических направлениях.

- Я очень люблю Германию, часто бываю в Израиле, где живут друзья. Меня удивил и поразил Марокко, где, оказывается, есть немало русских, моих читателей. Во время моей поездки мне устроили встречу с читателями, что меня удивило. Я была в Танжере, Фесе. Последний рекомендую всем посетить – меня там поразила средневековая атмосфера. Меня пригласили в магазин кожаных изделий, где я увидела, как делаются знаменитые марокканские кожи. Работники мастерской залезают в чаны с краской и дубят кожи вручную. Чтобы не портить собственную кожу дубильными веществами, они намазываются оливковым маслом, - рассказала Екатерина Вильмонт.

Будучи заядлой путешественницей, писательница призналась: уезжать из России она не собирается, слишком любит Родину, Москву – родной для неё город. Здесь её всегда ждут преданные друзья, читатели, и, конечно, кошки. Правда, ни одного животного сейчас в её квартире нет: сказываются возраст, частые поездки и жизнь на 12-м этаже. Общение с живыми усатыми-полосатыми заменяет кошачья коллекция, в которой сейчас более 800 фигурок животных из разных материалов.

Поводом для визита автора в Рязань стала презентация новой книги Екатерины Вильмонт в двух томах «Вафли по-шпионски». Впрочем, речь на встрече шла не только о новинке, но и о том, откуда Вильмонт берёт столь захватывающие сюжеты и ярких героев.

– Первые сюжеты для книги подсказала собственная биография, потом брала из передач, книг, большую роль играет фантазия. Никогда не знаю, что произойдёт у меня на следующей странице, – рассказала Екатерина Вильмонт.

Поговорили читательницы с гостьей и на традиционные женские темы – о кулинарии и мужчинах. Относительно недавно Екатерина Вильмонт выпустила мемуары, в которых было немало интересных рецептов. Что касается мужчин, отметила романистка, её предпочтения традиционны.

- Я люблю добрых и умных мужчин. Раньше бы сказала – красивых, сейчас так уже не скажу. И обязательно с чувством юмора, – сказала автор.

Те, кто пришёл на встречу с Екатериной Вильмонт, смогли не только узнать немало фактов её биографии, но и получить автограф писательницы и её книги в подарок, победив в конкурсе на самый лучший вопрос.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова