Новый «Фотодом» на Почтовой в Рязани не будет носить имя Евгения Каширина

Фоторепортаж
Новый «Фотодом» на Почтовой в Рязани не будет носить имя Евгения Каширина

14:34, 28 Июля 2017

В пятницу, 28 июля, в Рязани, в рамках празднования Дня города, в музейно-выставочном пространстве «Фотодом» на Почтовой открылась первая выставка «Параллели». Выставка стала первым проектом новой рязанской площади, которая призвана объединить не только фотографов, но всех творческих людей Рязани. Ранее ожидалось, что «Фотодом» будет назван в честь рязанского фотохудожника Евгения Каширина, но представители горадминистрации объяснили, что это невозможно.

В помещении до сих пор идут ремонтно-реставрационные работы, и внести свой вклад в создание музея фотографии может каждый желающий, оказав проекту поддержку. Между тем, новую площадку решили освоить молодые художники, поэты и писатели. Их проект «Параллели» - подарок родному городу от молодёжи, которая представила здесь инсталляции, рисунок, фотографии, продемонстрировала свои таланты в музыке и других видах искусства.

- Мы как новосёлы, которые ожидают въезда, но никак не могут въехать, - призналась директор «Фотодома» Виктория Филиппова. – Выставкой «Параллели» мы хотели оживить то пространство, в котором нам предстоит жить.

А куратор проекта Манана Оганян подчеркнула, что «все мы живём в разных параллелях, которые могут не пересекаться, но каждый из нас – самодостаточен, об этом и стремится рассказать выставка».

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва поздравили рязанцев с Днём города и с открытием новой творческой площадки.

Лариса Крохалёва также пояснила, почему «Фотодом» не будет носить имя знаменитого рязанского фотохудожника Евгения Каширина. По ее словам, семья Каширина «запатентовала его имя, поэтому его использование для названия новой площадки стало невозможно». Она, тем не менее, выразила надежду, что новая творческая площадка будет востребована у рязанцев, а имя Евгения Каширина не будет забыто.

Работа выставки «Параллели» продлится три дня. Пришедшие на её презентацию рязанцы услышали выступление джазового дуэта «Мохито», стихи поэтессы Анны Бобровской, чтецов Наталью Юдакову и Святозара Вячеславова.

Уже в эту субботу, 29 июля, в Фотодоме будет представлено уличное искусства, выступит «Chief Rockers». Начало – в 17.00.

В воскресенье, 30 июля, на площадке будет представлено интеллектуальное искусство – здесь выступит музыкальная формация «Жуир», будут представлены фотография, скульптура. Начало – в 16.00.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости








Новости партнеров