Сирийский художник рассказал рязанцам о «Стенах Пальмиры»

Фоторепортаж
Сирийский художник рассказал рязанцам о «Стенах Пальмиры»
17:41, 27 Июля 2017

В четверг, 27 июля, в Рязанском государственном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка «Стены Пальмиры» сирийского художника Низара Сабура.

Автор (на фото второй справа) представил публике 30 работ, написанных в последние годы и посвящённых культуре его исторической родины. Работы объединены в два цикла: «Маалюля» и «Стены Пальмиры» и рассказывают о гражданской войне, которая сейчас продолжается на родине художника

Несмотря на происхождение, Россия стала для автора картин второй родиной: получив художественное образование в Дамасском университете, он продолжил учёбу в знаменитой Строгановке, где изучал монументальную живопись, защитил диссертацию и получил степень кандидата искусствоведения.

О событиях в Сирии художник не может рассказывать равнодушно.

- Мои работы - о трагической судьбе Сирии, её богатейшей культуре, а также о судьбе художника, - отметил на открытии выставки Низар Сабур.

О работах художника, призывающих к сохранению богатейшего наследия Сирии, на открытии выставки говорил представитель посольства страны в РФ. Рязанские художники высоко оценили творчество коллеги.

- Вы соединили традиции Востока и Запада, у вас прекрасные работы, которые свидетельствуют о вашем даровании, - отметил директор художественного училища Василий Колдин.

Выставка Низара Сабура в Сирии стала обменной: ранее рязанский художник Владимир Янаки представлял на авиаабазе в Хмеймиме свои работы. С предложением провести выставку сирийского художника в России выступила его однокурсница по Строгановке, а ныне жительница Касимова Елена Кураксина.

Экспозиция будет работать до конца лета.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова




Новости партнеров