События

Лепили, валяли и плясали до упаду. Как рязанцы провели «Летний день в Кремле»

Фоторепортаж
Лепили, валяли и плясали до упаду. Как рязанцы провели «Летний день в Кремле»
21:15, 2 Июля 2017

В воскресенье, 2 июля, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник пригласил горожан провести «Летний день в Кремле».

В этом году традиционный благотворительный праздник отметил 25-летие. В честь этой даты сотрудники Рязанского кремля подготовили для гостей насыщенную развлекательную программу. Для юных посетителей проводились интересные мастер-классы по бисеро- и кружевоплетению, вышивке, батику, валянию из шерсти, росписи деревянных яиц и ложек.

Отнюдь не скучными оказались настольные игры, собравшие за столами детей и их родителей. Рязанцам предложили примерить на себя роль борзой и зайца, а также пройти по натянутому канату - игры с такими названиями были популярные в минувшем веке. Ещё одну игру из прошлого – серсо – предложили любителям активного отдыха. Все желающие смогли почувствовать себя рыцарем галантного века: согласно легенде, серсо появилось в XVIII веке, когда маркиз де Анри поймал на шпагу кольцо своей супруги, которое та, узнав об измене мужа, швырнула в окно. Брак был спасён, а мир получил новую игру, в которой дама бросает кольца, а кавалер ловит их на шпагу. Победителем оказывается тот, кто поймал наибольшее количество колец.

серсо

Традиционно гости «Летнего дня в Кремле» бесплатно смогли посетить постоянные экспозиции и новые выставки, открытие которых состоялось в рамках праздника. Известный керамист Галина Сметанина представила публике свою выставку «Рождение в огне». Название экспозиции неслучайно. Свои работы Сметанина обжигает в настоящей печи по старинным технологиям, придающим изделиям прочность и неповторимый цвет. Процесс обжига весьма трудоёмок и рискован, однако результат оправдывает все затраченные труды.

Галина Сметанина

- Я могла бы поставить изделие в немецкую печь с контроллером температуры, заниматься своими делами и через какое-то время вынуть из печи готовый товар. Однако мне больше нравится обжиг в печи - он длится по шесть часов, высок процент брака, но взамен получаются неповторимые переливы цвета, - сказала мастер.

В старинной технике, на сей раз - японской, - работает и Ирина Левашова. Открытие её персональной выставки «Все оттенки японской туши» также состоялось в рамках праздника «Летний день в Кремле». Японской техникой суйбокуга, что в переводе на русский означает «тушь – вода – картина», Ирина увлеклась 14 лет назад. Искусство создания картин на рисовой бумаге постигала под руководством японского мастера, получив право преподавания суйбокуги как в России, так и за рубежом. Для создания работ, рассказала автор, не требуется ничего лишнего -лишь сосредоточение на процессе, тушь и тончайшая рисовая бумага, на которой моментально проявляется рисунок. Убедиться в этом смогли все желающие: Ирина Левашова провела мастер-класс, где рассказала присутствующим, как начать рисовать в монохромной технике.

Роспись тушью

Тем, кто уже посетил экспозиции и мастер-классы, тоже не пришлось скучать: на главной сцене выступали творческие коллективы и исполнители, рядом работала ярмарка народных изделий и промыслов, где можно было приобрести интересный сувенир, а также выставка, рассказывающая об истории праздника «Летний день в Кремле».

Завершением юбилейного праздника стал «Народный пляс». Проект школы танцев Губернского бала в этом году также празднует юбилей - пятилетие. Эту дату участники отметили, конечно же, танцами, поучаствовать в которых могли все желающие.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова