«Технарь» с тягой к прекрасному. В Рязани открылась выставка гравюры московского коллекционера

Фоторепортаж
«Технарь» с тягой к прекрасному. В Рязани открылась выставка гравюры московского коллекционера
11:36, 16 Июня 2017

В четверг, 15 июня, в рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка «Образы вечной книги» Владимира Беликова.

Владимир Беликов – доктор технических наук, директор авиастроительного холдинга с необычным хобби. Он собирает собственную коллекцию графических произведений искусства, начиная с изданий золотого века французской иллюстрации и заканчивая современностью.

Владимир Беликов

Сам Беликов говорит, что любовь к прекрасному пришла к нему сама собой:

- Возможно, свою роль сыграло воспитание - мне с детства прививали любовь к книге, - а также окружение. Я много общаюсь с художниками, деятелями искусства, которые постоянно знакомят меня с новинками в этой сфере, - размышляет он.

Коллекционер побывал же в 50 странах, организовав 350 выставок, но в Рязань приехал впервые. В художественный музей он привез гравюры западноевропейских мастеров XVI-XVII веков. Название выставки «Образы вечной книги» связано с тем, что европейская культура в своем возникновении и развитии во многом обязана Библии.

Выставка_2

Выставка_3

- Гравюра – вид графики, вызывающий умиротворение, - уверена заведующая экспозиционно-выставочным отделом Галина Торопова. – Она более интимна, нежели другие виды, потому что печатается в книгах и рассчитана на индивидуальное изучение ее каждым человеком.

Выставка_6

Стоит отметить, что экспонаты оформлены разными паспарту (специальными картонными рамками или подклейками, - Ред.). Фиолетовыми отмечены сюжеты из Нового Завета и сцены с апостолами, черными – из Старого Завета и жития святых. Всего на выставке представлено 57 гравюр. Она проработает до 25 августа.

Выставка_5

Выставка_4

Автор:  Элина Минаева
Иллюстрации:  Элина Минаева







Новости партнеров