События

Рязанцам рассказали об истории дома на Вознесенской, где жил путешественник Лаврентий Загоскин

Статья
Рязанцам рассказали об истории дома на Вознесенской, где жил путешественник Лаврентий Загоскин
17:14, 18 Мая 2017

Продолжаем знакомство с историческими деревянными памятниками Рязани вместе с Ксенией Паначевой, автором проекта «Я вам покажу!», которая на прошлой неделе организовала очередную экскурсию.

Вновь возвратимся на улицу Вознесенскую. На этот раз - в дом № 64 с живописным фасадом. У этого здания - особая история, связанная со знаменитым исследователем Аляски и прилегающих островов – Лаврентием Алексеевичем Загоскиным.

В середине XIX века домом владел Павел Николаевич Рюмин, известный купец и хозяин завода. Лаврентий Алексеевич проживал здесь в течение 40 лет (с 1850 – 1890 год). Вначале он арендовал здание, а потом оно перешло в его собственность.

Морской офицер, великий путешественник Лаврентий Загоскин родился в Пензенской губернии. Получив офицерское звание и отслужив несколько лет на Каспии и Балтике, он оставляет службу и направляется руководить исследованиями в Америку. На Аляске Лаврентий Алексеевич изучает быт местных племен, крупнейшую водную магистраль Северной Америки – реку Юкон, делает заметки по климату, животному и растительному миру Аляски. Его труд «Пешеходная опись» остаётся значимым произведением географической науки и высоко оценивается учёными современниками, как в Российской империи, так и за рубежом.

С Рязанской губернией исследователя связывает имение в селе Абакумово, которое находится между Рязанью и Пронском. Там он увлекается садоводством, разводит яблоневый сад. Яблоки Загоскина участвуют в выставках Рязани и Москвы и получают похвальные листы и медали. В составе Рязанской учебной комиссии Лаврентий Алексеевич приводит в порядок памятники старины и архивные записи.

Имя Лаврентия Алексеевича Загоскина помнят в Америке. На Аляске есть озеро, названное в его честь. А у нас – только мемориальная доска на ветхом здание, в котором уже не первый год обещают создать музей Русской Америки.

Мемориальная доска Загоскина

После смерти исследователя деревянное строение принадлежало почётному гражданину Петру Иосифовичу Тихоновскому. Предположительно в это время дом и обрел современный вид. До этого оно было значительно меньше, в три окна, и полностью отсутствовала его правая часть - с красивой резьбой в русском стиле и шатровой башенкой.

P.S. Напомним, ранее мы уже рассказали:

Автор:  Евгения Юдаева
Иллюстрации:  Евгения Юдаева